無視流程說謊丟包新冠肺炎確診者大體 竹縣府將重罰業者

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府今(5日)澄清,大體遭丟包事件並非去年遭開罰的6家違法殯葬業者所為,而是竹北市東元醫院合法合作業者,該業者明知確診者死亡案件處理流程,不但在縣府聯繫準備完成前且未獲許可下,私自丟包大體到火化場外,還向承辦單位謊稱大體仍在醫院,導致大體長時間停留火化場外,造成防疫破口疑慮,縣府將重罰殯葬業者。

民政處指出,有關確診者死亡的處理流程,縣府均依據中央規定,多次告知縣內所有殯葬業者,包括處理程序、聯繫窗口和消毒作業等,也一再提醒,確診者遺體務必做好清潔消毒,並確定聯繫火化場時間後,才能啟動處置並移動大體。

6月11日凌晨1名50多歲女性確診者病逝於竹北東元醫院,醫院凌晨即通報衛生局,衛生局清晨聯繫民政處窗口,著手辦理大體處理啟動作業,但當時醫院委外接體殯葬業者「聯合生命」未遵循流程處理,在縣府聯繫準備完成前,且未獲許可下,私自在清晨5時將大體載往竹東火化場,甚至把大體留在車上,工作人員逕自離開。

民政處指出,當日上午8時至下午4時為止,承辦窗口9次與「聯合生命」聯繫,對方均謊稱大體仍放置在東元醫院,直到下午4時許火化場人員發現有車輛停放8小時,調閱監視器才發現是接體業者工作人員停放後離開,通報縣府民政處,窗口再次聯繫「聯合生命」,對方才吐實並未遵循流程處置。

此外,6月21日一名70多歲男性確診者於新竹台大醫院竹東分院死亡,殯葬業者致電防疫專線,卻遇上對方不知道如何處理,指控縣府踢皮球。縣府說明,確診者當天凌晨1時許病逝,凌晨2時30分接體業者致電民政處窗口,窗口即聯繫竹東殯葬管理所所長要安排清潔消毒作業,當時因為未聯繫上所長,未能立即啟動大體處置,當時放置於醫院往生室等待,上午即依流程排定於中午12時火化,符合規定期限。

針對竹東鎮沿河街大同、廣德、龍園、東霸、極樂、白蘭告別式場等6家未合法殯葬設施,6家業者均為登記有案的合法殯葬禮儀服務業,但業者使用之殯葬設施未經申請核准設置,屬未合法殯葬設施。6家業者遭檢舉,縣府去年8月14日裁罰6家業者30萬至40萬元罰鍰並限期改善,其中東霸和極樂告別式場於受罰後仍有營業情形,縣府於今年1月11日裁罰2家告別式場3至6萬元並限期改善。但今年1月起6家業者陸續重新營業,縣府獲知已依法取締,目前開罰公文流程已快完成,近日將開罰。

民政處表示,縣府持續輔導殯葬業者合法化,3年限期改善時間內,每年設檢核點並辦理查核,業者需配合檢核點提報相關資料,希望業者朝合法化努力,縣府並呼籲業者,在經營之告別式場設施未合法前,請至合法殯儀館設施辦理治喪業務,否則將逐次依法開罰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s