到宅沐浴不停歇 花蓮門諾基金會服務持續進行

門諾基金會到宅沐浴服務自2009年開辦,透過沐浴車承載相關的床槽、排水管線、器材以及三位專業的服務人員,提供從頭到腳、細緻又完整的沐浴。早在尚未納入長照1.0時,就自行吸收高昂的成本,讓長輩、失能者、身障者能夠好好洗一頓澡。

  如今疫情嚴峻,但對於重癱瘓、長期臥床的長輩們來說,到宅沐浴仍然是不可或缺的長照服務,這更是生活中少數能好好清潔身體的機會。為了盡力兼顧服務與防疫,目前門諾基金會到宅沐浴的照服員皆會配戴防護面罩或護目鏡、口罩、手套;在服務每位個案的前後,也都會使用酒精消毒使用工具,並定期清潔消毒到宅沐浴車,做好每一個環節的防疫措施。

花蓮工作站陳靜惠站長表示,當在進行個案及家屬的TOCC(活動史)時,若有疫情發生的村里,或是有從外地回來的同住者,照服員就會穿戴防護衣,然而天氣炎熱再加上防護衣相當悶熱,進行服務時照服員時常汗如雨下,因此一天必須攜帶兩套衣服做更換。但為了彼此的安全,這都是必要的措施,照服員們即使辛苦,也沒有抱怨,照常維持專業的服務。

  這樣用心、專業的服務態度,家屬與長輩也看在眼裡。高齡72歲的游阿公,因為脊椎受傷長期臥床,也是失智症確診患者,但游阿公不僅記得照服員們會來服務,更主動關心照服員們的身體健康,怕他們太過辛勞。負責到宅沐浴的趙薇晴督導說,這其實對第一線照服員就是最大的鼓勵,也是服務進行下去的動力。

  照服員不僅僅是每周單純進行服務,也時常問候長輩、和長輩聊天與互動,這對因身體因素無法隨心所欲外出、進行人際交流的長者來說,也是相當重要的情誼。例如高齡96歲的葉阿公,每次照服員前來服務,他會跟照服員一搭一唱聊故事,也會記得下次何時到宅沐浴照服員會再次前來,可見他非常期待每周的服務時光。

目前門諾基金會到宅沐浴的第一線服務人員,都已經施打疫苗,讓長者可以安心接受服務。在疫情之下服務不停歇的意義,是因為維繫長期照顧服務,更是維繫長輩、失能者的日常生活。門諾基金會的到宅服務採取輕收費方案,按身分別及長照等級進行部分或全額補助,讓個案不因經濟困難而無法「好好洗澡」。若有意申請或洽詢之民眾,歡迎電洽門諾基金會花蓮工作站03-8338009 #241 陳小姐。

🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s