喜愛客家戲曲的鄉親有福了—榮興客家採茶劇團將於花蓮開班授課!

花蓮縣政府今年首次聘請國內一流正科班之劇團師資到花蓮授課,開辦「榮興洄瀾客家戲曲推廣傳習」課程,原訂110年6月開課,因疫情影響將於三級警戒結束後正式開課,歡迎喜愛客家戲曲文化的鄉親踴躍報名,共同學習客家戲曲表演藝術。

縣長徐榛蔚非常重視客家文化的推動,強調客家文化要接地氣,要感動人心,才能產生新生命致以傳承及發揚,特別指示客家事務處積極推動本計畫。花蓮縣客家鄉親大多由桃園、新竹、苗栗等縣移入,在遷徙過程中,傳統客家戲曲等優美的客家文化,當然也同時伴隨而來,惟因人口結構變化、產業更迭,再加上花蓮欠缺相關表演專業的師資,致使有興趣學習客家採茶戲曲之表演者,都必須自費遠赴北部學習或加入外地表演社團。

客家事務處處長彭偉族表示:榮興客家採茶劇團為國內知名客家劇團,具備充足的客家戲曲的專業師資,劇團成立至今已30年,團隊人數超過50名,團員包含老、中、青、少等四代,不但十度進駐國家戲劇院展演,赴國外演出亦超過250場次,迄今公演場次已超過3萬場,足跡遍佈臺灣、美國、加拿大、中國、日本、泰國、馬來西亞、奧地利、阿根廷、巴拉圭、巴西、澳洲與紐西蘭等國家,將傳統客家採茶戲推向國際舞台,受到僑界及國際人士熱烈歡迎。

榮興劇團創團人兼藝術總監鄭榮興先生,從小跟隨父母學習客家八音及戲曲,劇團自成立以來獲獎無數,表演藝術經營上朝著傳統中求創新,老幹帶領新枝的方式傳承客家戲曲文化,與時俱進推陳出新,為傳統客家戲曲賦予新生命。縣政府首次推動本計畫,邀請榮興客家採茶劇團團長鄭榮興帶領師資群將精彩的傳統表演藝術帶到花蓮地區,讓花蓮鄉親有機會不必負笈外地學習傳統客家戲曲之美。

本計畫經費由中央客家委員會補助師資鐘點費80萬元,花蓮縣政府自籌開班招生費用39萬5,000元,能夠成功在花蓮開班,除了感謝客家委員會的支持與經費補助,更要感謝行政院東部服務中心執行長洪宗楷及客家組長等長官同仁的大力促成。課程在規劃提案之初,客家事務處亦事先徵詢幾位花蓮在地客家藝文界先進意見及參與意願,包括:台灣客家山歌團團員邱桂圓(目前擔任花蓮縣客家文化研究推展協會「吉安客家歌謠研習班」講師)、花蓮縣客家愛樂協會理事長賴勝品及花蓮後山劇坊團長曾金龍、執行長邱英慧伉儷等,大家皆十分期盼並樂見這麼難得的課程能在花蓮開辦,為有興趣的戲友們打開一道方便學習之門。

本課程將視政府三級警戒結束後開課,課程規劃為一期4個月,每周三下午1點至6點假花蓮縣客家文化會館三樓研習教室上課,預計招收25-30名(報名後需經授課老師篩選),自即日起均可報名,有興趣參加研習課程的鄉親,請撥打電話向客家事務處民俗藝術科洽詢、報名,電話:8527843分機122符小姐,或逕至花蓮縣政府網站 https://www.hl.gov.tw/ 或花蓮縣政府客家事務處網站 https://hk.hl.gov.tw/ 查詢。

🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s