要求製作「線上筆錄」,詐欺集團騙人的新招,鳳林防疫戰警:檢警不會因為防疫而要求民眾製作「線上筆錄」!

破除「線上筆錄」迷思 鳳警執行防疫及反詐騙宣導

鳳林防疫戰警:檢警不會因為防疫而要求民眾製作「線上筆錄」!
鳳林防疫戰警:檢警不會因為防疫而要求民眾製作「線上筆錄」!

新冠肺炎疫情三級警戒延至7月12日,鳳林警分局為防止詐騙集團在第一線人員全力投入防疫時,趁虛而入假防疫之名,行詐騙之實,因此動員各分駐(派出)所員警前往轄內各超商、郵局及農會等金融機構進行防疫及反詐騙宣導,提醒超商服務人員及金融機構行員落實防疫措施及人流管制,如有民眾操作ATM或是臨櫃提匯款時,請多關懷民眾款項流動目的,若有異狀可通知警方到場協助處理。
近來詐騙集團竄改來電顯示,讓民眾誤信為檢警來電,再謊稱涉及刑案需要製作筆錄,因應防疫期間採用「線上筆錄」方式以電話詢問,且以「偵查不公開」為由,要求民眾不得洩漏案情,而趁機要求民眾透漏自身或家人的個人資訊、金融帳戶及密碼、以臨櫃轉帳的方式交付保證金等,來詐取民眾個資及積蓄,事實上檢警並不會因為防疫而要求民眾製作「線上筆錄」,且「偵查不公開」不適用於一般民眾身上,乃是詐騙集團用來恫嚇民眾的手段,呼籲民眾若接到不明來電,宣稱涉及刑案、司法調查、偵查不公開、監管帳戶及線上筆錄等關鍵字,務必提高警覺,切勿輕信而依對方指示辦理轉帳、匯款,以免遭受詐騙。
鳳林分局長林昆達表示,疫情期間請民眾出入超商、賣場及金融機等公眾得出入場所時,務必遵守防疫規定,同時呼籲民眾,政府機關不會以電話方式要求轉帳、匯款,只要接到不明來電或是自稱政府機關人員,要求依其指示操作ATM、臨櫃辦理金融業務,都要提高警覺,若是有遭受詐騙的疑慮請立即撥打165反詐騙諮詢專線,或是撥打110報案電話,警方勢必全力為民眾服務。

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s