防疫在家不停學 助精障病友擁有「心」生活

記者鄧宜/新竹報導  

台灣疫情升溫至三級緊戒,種種巨變也變成壓力來源。新竹馬偕精神科主任吳易澄表示:「精神障礙者也是COVID-19疫情中的弱勢者,他們平常就需要持續不間斷的支持網絡與人際互動來維持穩定的症狀與生活功能,但防疫的規範很有可能打斷了這些支持網絡。」

新竹馬偕表示,醫院「日間照護病房」係專為病情較穩定的精神障礙者設計,作為幫助他們回歸社會的橋梁,為他們規畫運動、烹飪、手工、園藝、唱歌、工作訓練等豐富課程,提供每週一到週五全天至醫院復健治療,幫助精神障礙學員提升情緒控制、疾病關懷、生活自主能力、人際溝通互動等種種技能。

當疫情升溫,院方基於防疫考量,只能忍痛暫停精神科日間照護病房的實體課程居家防疫期間,精神障礙學員頓失生活重心,也打亂原本規律的生活作息,有些學員症狀也開始不穩定。

新竹馬偕醫院精神科護理師透過每日電話關懷,了解到學員在疫情期間所感受到的不安,新竹馬偕精神科團隊為了穩定學員們的心靈,想到視訊會議已被專業工作者與學術單位廣為運用,那我們是否能採取「視訊會議」的方式來強化精神障礙者的支持系統?特別規劃停課不停學,免費提供「線上視訊團體課程」,聆聽並陪伴精障學員在疫情中的不安情緒。

「視訊團體課程」是由精神科日間照護專業團隊,包含:職能治療師、護理師、社工師、心裡師等,每天上午進行一小時的團體視訊課程,除了關懷學員的身心狀態外也教導因應技巧、生活安排能力並提供學員間互相的支持網絡。

精神科職能治療師潘韻如表示,自從提供視訊關懷服務後,學員們不僅樂意參與並表示:「我覺得不寂寞了、有人關懷真好、生活多一個重心」、「在家中遇到困難時,我有管道能尋求協助」、「我學習到察覺自己的情緒狀態及學習如何安排生活」。收到學員們許多正向的回饋。

吳易澄主任呼籲,這波疫情讓我們遭受各種壓力、難免出現負面情緒及思考,對於飽受精神疾患困擾的病患更是挑戰,他們需要更多的關懷與傾聽、需要更多的理解與幫助,作為朋友或家人,請多給予他們鼓勵與關心。新竹馬偕精神科團隊在疫情下也將持續努力照護精障患者,讓我們成為彼此的堅強後盾,共同攜手度過這個難關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s