明新科大休閒系探尋疫情後在地美景 辦休閒短片製作全國競賽成績出爐

記者吳璋/新竹報導

▲明新科大舉辦2021休閒短片製作競賽,「聽見獅潭」獲得首獎。(圖/記者吳璋攝)

明新科技大學休閒事業管理系舉辦「2021休閒短片製作競賽-疫情時代尋找桃竹苗下一個網美」,以桃竹苗區的自然美景為主題,拍攝時下流行的「網美行銷」影片並舉辦線上投票,今(5)日評審結果由「聽見獅潭」、「網美景點日新島拍攝小教室」影片雙雙獲得首獎,所有參賽影片也讓民眾看看觀光影片解解悶,待疫情趨緩,再跟著影片玩遍桃竹苗。

▲明新科大舉辦2021休閒短片製作競賽,「日新島拍照小教室」畫面美不勝收,獲得首獎。(圖/記者吳璋攝)

明新科大休閒系主任廖淑容表示,從去年開始受新冠肺炎疫情影響,民眾無法出國也減少外出遊玩,為了發掘與行銷在地景點,校內舉辦休閒短片製作競賽反應不錯,今年擴大舉行向全國大專院校與高中職生徵件,以桃竹苗地區的自然美景、古蹟名勝或地方不為人知的私房景點為主題,由參賽者拍攝時下流行的「網美風」影片及海報製作來行銷景點,希望透過青年學子的角度來尋找桃竹苗下一個網美景點。

廖主任說,這次競賽在從3月開始徵件,原訂5月底報名截止,不巧遇上疫情轉變為三級警戒改延長到6月中旬結束徵件,也緊急要求作品之完成需符合防疫規範。參賽作品全國總計30幾組大學生影片參賽,取15組參加複賽。參賽作品呈現了許多桃竹苗的美景地點,包含桃園海岸線、埔心牧場、清林農場、好時節、Pamper. Cafep’、Chez moi。88-2、婉婉庭園、豆腐岩、南寮、日新島、天空之城、獅潭鄉等地,參賽影片上架以來累計突破3.1萬人次點閱。

複賽採線上評分方式進行,由評審依據影片創意、主題內容及作品完整度予以評比,加上網路觀眾人氣,於7/5網路公告成績,「聽見獅潭」及「苗栗網美景點日新島拍照技巧小教室」並列第一,「探索牧場生命力」同時獲得第三名和網路最強人氣獎。廖主任說,競賽影片規定限制長度僅在短短3分鐘內,需要符合主題,扎實、流暢地展現拍攝手法、敘事能力與組織架構,甚至還得設計搭配海報,考驗全面的行銷力。

競賽獲首獎的「聽見獅潭」是聯合大學台灣語文與傳播學系的趙晏捷、林奕佟、莊鎧帆、周松林、張翔恩組成「五獅合體聖戰士」隊,另一組「苗栗網美景點日新島拍照技巧小教室」則是明新科大休閒事業管理系的呂佳璇、陳韋潔、游佳琪、呂佳璇、宋芳慈的「美人魚公主」隊投稿參賽。影片都滿滿氣質的文青風格,「聽見獅潭」海報構思成熟,像是偶像劇、MV劇照,影片以很舒服的語調、配樂介紹獅潭鄉,旁白的詞藻運用優美,讓觀眾沉浸在獅潭的美景世界。而「日新島拍照小教室」則以教授拍攝網美風照片技巧為手法,配合日新島自然風景,影片裡呈現各種美景,讓人人都可輕鬆化身為網美。第三名的「探索牧場生命力」由美麗的動物照串連影片,展現流暢的轉場技巧,埔心牧場與小動物互動及輕快配樂也激發觀者出遊動機。

值得一提的是,這次競賽還有一組來自台北大同高中的吳若湄、謝怡姍、許品妍的「摩力科」隊,作品「愛‧深呼吸」表現絲毫不遜色,獲得評審讚賞。海報設計以粉藍配色的網美風格為主視覺,主角散發青春光彩;影片中,她換上多套衣服,以網美第一視角導覽景點,最後更有大彩蛋,自創輕快Rap搭配舞蹈,歌詞帶入疫情改變生活的現狀,也提及桃竹苗區特色。學生的創作展現108課綱「素養」能力,展現數位、音樂、美感及地方文化認同等能力,也為該生學習歷程增添精彩記錄。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s