4個月大的保育類灰鸚鵡迷蹤記 竹縣熱心民眾和竹縣府攜手圓滿找到主人

4個月大的灰鸚鵡只記得家住12樓,但飛到別棟的12樓,歷經4天,7日在善心人士協助下,終於找到主人。

記者鄧宜/新竹報導

一名巫姓民眾7日上午將在自家飛來的保育類灰鸚鵡送至新竹縣政府,由農業處人員至縣府警衛室受理,縣府值勤駐衛警林文鴻一看係灰鸚鵡,立馬聯絡本身也有飼養灰鸚鵡的消防局同仁楊明山,楊明山立刻聯絡到失主,讓迷途四天的灰鸚鵡終於回到溫暖熟悉的家。

駐衛警林文鴻表示,這位巫姓民眾說這隻灰鸚鵡係停在他位於十二樓的住家,腳環上有鸚鵡的身分證明,但未有電話號碼,因知悉灰鸚鵡屬於保育類鳥類,故親送至縣府農業處。他說,他知道楊明山有飼養灰鸚鵡,故立馬聯絡楊明山,看看是否從他們愛鳥的群組,了解是否有人的愛鳥飛失。

楊明山說,當他接到林文鴻電話,立馬尋找幾天前的群組內容,找到貼文尋找 4個月灰鸚鵡「咬咬」的失主馮小姐。楊明山也立馬趕到竹縣府,關心灰鸚鵡的健康,輕輕撫摸牠的頭,安穩牠忐忑不安的內心。再遞上一杯水,讓咬咬喝喝水,愛鳥之深,從其行為就可窺知。

楊明山指出,東海隘口靠近高鐵區,那地區生態保育非常好,不時有老鷹在此盤旋,提醒家中有養小鳥的民眾,不要將小鳥獨自留在陽台,有可能成為老鷹的盤中飧。

農業處森保科范仁耀表示,灰鸚鵡相當聰明,學習「人話」的速度也比其他鸚鵡較快,因此有愈來愈多的人飼養。不過,送來遺失的鳥類係以領角鴞為多,因為領角鴞係在都市築巢,其他民眾撿到的動物,以烏龜和蛇為多。范仁耀說,許多民眾在撿到動物後,大多不願留下電話號碼,深怕半年後無人認領會交由撿到者領回。其實這是錯誤觀念,若無人撿到,農業處會交由專業單位飼養,以新竹縣來說,大多是送給六福村,因為六福村有完善的飼養環境,又可讓民眾認識動物,對被撿到的動物來說,是最好的歸宿。

馮小姐就讀高中的兒子前來領取咬咬,他說,咬咬已飛走4天,他們全家在家附近社區發傳單,媽媽在灰鸚鵡群發尋鳥啟事,他自己也騎腳踏車尋找,遍尋不著,全家人都好著急。原來馮小姐家也是位在12樓,但咬咬飛錯棟大樓,停在別棟的12樓,所幸善心人士送到縣政府,又值駐衛警林文鴻靈敏度超強,立馬找到可聯絡之人楊明山,讓咬咬結束4天的驚魂記。

竹縣府駐衛警林文鴻(左)、消防局同仁楊明山(中)及農業處范仁耀(右),細心比對鳥類身上的特徵,是否確為失主馮小姐所有。
失主馮小姐的兒子輕聲細語向咬咬說,終於找到你了,全家人都好著急。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s