「板塊擠壓」7/7、7/8連續2天至少14次有感地震,花蓮縣消防局呼籲鄉親務必做好防震自保準備!

遇到地震發生時千萬要和身邊的親友一起做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作!

花蓮縣政府南偏西方11.5公里(位於壽豐鄉)7月7日凌晨3時21分在發生規模4.2的有感地震開始,到今(8)日7時31分發生規模4.0地震為止,花蓮地區已經連續2天發生了14次規模3.3以上至規模5.4的有感地震。

在這密集且又頻繁發生的狀況下,不禁讓人回想起107年的0206地震發生前幾日,也是如此密集、頻繁的發生地震,因此,花蓮縣消防局特別呼籲鄉親們在遇到地震發生時千萬要和身邊的親友一起做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,並在地震搖晃過後立即走到屋外空曠處,避免後續於震發生而受困在倒塌建築物內,另外針對家裡的大型家具、吊燈與容易傾倒的電器物品也要使用L型家屬零件級螺絲等固定在牆壁、天花板上,無法以螺絲固定時,也可以用支柱或黏貼店的組合方式處理,避免地震時這些家具、電器物品掉落而砸傷家人,另外密集地震發生也容易造成山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行車過程中也要非常注意。

經過消防局與中央氣象局地震測報中心聯繫,並從氣象局發布的地震報告獲知,這2日接連14次密集又頻繁發生的地震,是因為花蓮位在菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊的交界處,在板塊擠壓作用下,本就屬於地震發生頻率相當高的地區,而這2日的地震震源位置幾乎都集中在菲律賓海板塊開始隱沒入歐亞大陸板塊、地殼比較破碎的區域,板塊擠壓蓄積的能量會因板塊破碎而陸續釋放,而且震源深度都不到15公里,因此都屬於規模不小的極淺層有感地震。

雖然頻繁發生的地震有助於能量不會因為蓄積過大而發生像0206那樣造成嚴重傷亡災情的劇烈強震,但是這2日密集又頻繁發生的多起地震的地震,震央就距離人口與建築物非常稠密的花蓮市、吉安鄉不遠,我們每個人還是不能掉以輕心。

因此,每次地震發生後,消防局會立即派遣各消防分隊在轄區內展開災情查報工作,希望能在第一時間掌握災情狀況,並立即進行救援,但面對近來如此頻繁發生的有感地震,消防局長林文瑞也特別呼籲鄉親千萬不可掉以輕心,一定要隨時做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,避免發生意外,在地震後如果有任何災情發生,也務必要立即撥打119報案,並帶著身邊的親人躲到戶外空曠處確保彼此的安全,而家裡的大型家具、吊燈與容易傾倒的電器物品也要使用L型家屬零件級螺絲等固定在牆壁、天花板上,無法以螺絲固定時,也可以用支柱或黏貼店的組合方式處理,避免地震時這些家具、電器物品掉落而砸傷家人。

此外密集發生地地震,也容易造成台8線中橫公路、台9線蘇花公路、台11線海岸公路與花193縣道等山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行駛過程中務必要非常注意安全,行進間遇到地震時馬上安全減速、開啟警示燈,靠向路邊空曠處停車,確認地震停止後再繼續前進,在山區公路如果發現落石坍方的災情,可以撥打1999或119通報公路管理養護單位立即前往排除。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s