三級疫情警戒—花蓮監獄舉辦繪畫比賽調解收容人情緒,重拾內在寧靜與安穩!

繪畫是一種創作,也是藝術治療的一環,花蓮監獄希望透過繪畫比賽,提升收容人藝術涵養,藉由參與創作的過程中淨化其心靈,對收容人蛻變及復歸均有深遠影響。

參加繪畫比賽收容人阿隆愉悦的分享:創作從確立主題、構圖到提筆繪圖的過程中,一筆一畫的呈現,彷彿逐漸反映自己內心的世界,唯有讓心靜下來,才會有好的作品。原本只是自學試著畫畫看,想參加文康活動比賽,努力爭取獲獎,好與媽媽分享我在這裡努力的成果。一段時間後發現,繪畫確實幫助我學習控制衝動的個性,了解學習先處理情緒,再處理問題。

科長温敏男說,繪畫創作除了表達想法外,它有助於情緒的釋放。在心理學上,稱為「情緒宣洩」(catharsis),有「淨化」、「清除」的意義。藉由繪圖創作,可達到放鬆心理以及調節情緒的改變,並同時緩和監禁壓力以及生活焦慮的狀態,達到自我療癒的功能。

典獄長葛煌明表示,全國疫情提升至三級警戒期間,除落實嚴密防疫措施外,也重視收容人的心理健康,特別規劃辦理多項靜態藝文活動,如繪畫、素描等,舒解收容人情緒,觸發生命改變的可能。

繪畫治療用畫筆找出口,重拾情緒主導權,鼓勵收容人重拾小時候隨性塗鴉的樂趣,別怕不會畫,讓心引領筆觸說話,這都是了解自我的途徑。藉此使創作融入收容人日常生活中,讓療癒無所不在,協助其探索個人的問題及潛能,提升認知能力,達到身心平衡。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s