有1人在玉里鎮源城國小校門口拉白布條,指責校方一意孤行,準備將該校變成原住民學校云云;校長孫秉棚公開澄清聲明:「這是誤會、十分遺憾,非常期待客家文化成為與多元族群文化共融的領頭羊,帶領源城國小及社區共好!」

源城國小早就朝向源城社區既有的客家、閩南、阿美、新住民族群,共融共好的方向,整體規畫方向邁進。

花蓮縣玉里鎮源城國小,今(8)天有一個人在校門口拉白布條,指責校長孫秉棚一意孤行,準備將該校變成原住民學校云云;校長孫秉棚隨即發布公開澄清聲明稿如下:


針對今日110年7月8日「民眾至源城國小拉白布條抗議」,社區民眾質疑「本人未將學校原有特色發揚光大、持續發展,欲將本校變成原住民學校,認為本人一意孤行,表示不贊成」之言論。本人表示十分遺憾,並特此聲明。期能讓關心本校校務的親師、居民有機會理解,以免造成誤會。

抗議民眾並未理解本校申辦「110年營造原住民族文化學習場域計畫」是由教育部國教署專款補助之緣由。當時計畫評審委員到校訪視時,看見源城里的族群多元豐富特色並提出建言。本校立即在規劃上,即以委員當日所建議,朝向源城社區既有的客家、閩南、阿美、新住民族群,共融共好的方向,重新擬定整體計畫。

居民提出本校於全國客語朗讀比賽中獲獎,何以不再延續之疑慮。本人特此說明並無此事。本校全力支持學生在多元文化及語言的推動,期盼能讓學生有更多的管道展現自己的優勢。故,本校從去年以來,不僅持續強化客語相關教學,也積極預備推廣國樂社團,在劉春琳主任規劃下,只要家長及學生有意願想在課餘時間學習客家文化,學校都會安排週末到校學習客家八音,甚至請專業講師到府針對各分部樂器指導,以求在學校及社區家長的共同努力下,發展及延續客家文化。去年的客語初級認證考試,本人親自帶著學生報名參加認證,就是希望能以身作則示範,展現多元語言及多元文化的學習,不僅限單一族群或是學生。本人同時也認為本校原有的客家文化發展特色是源城國小的在地優勢,身為校長的我,非常期待源城在這方面,讓客家文化成為與多元族群文化共融的領頭羊,帶領源城國小及社區共好!

相關居民的抗議行為,是校方與社區在溝通理解不足的狀態下,產生之誤會。花蓮縣政府已專函發文請本校暫緩「110年營造原住民族文化學習場域計畫」之實施。本人將遵循縣府要求,針對整個計畫規劃流程重新檢視,廣納家長、社區及專家學者的建言,期望能營造社區、學校雙贏的優勢,形塑更美更好的學習場域,讓源城的孩子能快樂的學習,一起共好的成長。

源城國小校長
孫秉棚
110.07.08 14:00

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s