疫情三級警戒尚未解除前 新竹林區管理處呼籲勿進入暫停開放林區

疫情仍在三級警戒,但已有民眾擅闖山林,違反防疫規定。

記者鄧宜/新竹報導

新竹林管處指出,疫情目前仍在三級警戒,但近日發現民眾違反防疫規定,擅自進入林道進行遊憩活動,讓林務人員擔心成為防疫破口。

新竹林管處表示,他們接獲南庄鄉部落反映有民眾將公告撕毀,無視暫停開放林道規勸擅自進入遊憩,威脅族人防疫作為外,並進行營火、烤肉炊事、隨地便溺及棄置垃圾等破壞自然環境行為,發現多部車輛停至林道兩側並有搭設帳棚、桌椅及於林地上燃燒木材之引火行為,造成當地部落居民擔憂疫情未歇,外來民眾未能遵守防疫指引及考量當地部落自我防疫作為,無疑增加染疫風險。因此林管處再次慎重呼籲,應遵守防疫指引,非必要不出門活動。

新竹林管處說,疫情似稍有和緩的情形,部分民眾自我解讀空氣流通的登山成為躲疫、休閒的新選擇,卻也忽視「應避免不必要移動、活動或集會」等防疫原則,民眾享受幽靜的山林活動的同時,對於在地部落居民來說,根本就是不定時炸彈。病毒除人與人接觸感染途徑,含病毒物品上山亦可存活數天而成為傳染源,只有減少外出活動,才是阻絕病毒傳播風險之有效方式之一。

另外,進入林道內野炊、露營、生火烤肉等行為,用火不慎可能引發森林火災,首當其衝同為當地居民的起居生活與原住民傳統領域,依「森林法」相關規定,國有林地內「禁止引火或丟棄垃圾」,違反者最高可處60萬元罰鍰並將負擔民事賠償責任。為避免疫情尚未解封前,部落防疫破口,新竹林管處與部落、警方將會同前往加強查緝取締,若發現違反防疫規定或擅自引火及丟棄垃圾污染行為,將蒐證後直接進行告發、裁罰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s