線上喝一杯返鄉滋味! 國立新竹生活美學館館刊《巢兼代》第二期發表會

記者吳璋/新竹報導

新竹生活美學館發行的《巢兼代》館刊在艱困的疫情下,以數位非接觸方式完成企劃提案、採訪撰稿等工作,克服重重難關順利出刊,本期發表會因應疫情,於2021年7月9(五)日晚間20時將以線上方式辦理「群英調酒會」,邀請調酒師將三位青年所提供的具有返鄉故事食材,實際變成調酒。

▲「翔琪檸檬茶」的詹翔欽秉持「越在地越國際」的理念,積極與各店家異業結合,互相合作推廣產品。(圖/新竹生活美學館提供)

《巢兼代》館刊第二期內容以「青年返(留)鄉打造永續臺灣」為主題,希望在各部會積極推動地方創生政策的當下,盤整臺灣過去近三十年的社區營造相關經驗,找出賦權青年並激勵青年因應文化、社會、環境及經濟議題挑戰的方式。編採團隊專訪相關專家、學者,包含協助許多公私部門計畫審查,擔任青年伯樂的國立聯合大學王本壯教授、擔任行政院顧問同時也有調香師與音樂人等藝術家身份的鄭朝方老師、蹲點宜蘭同時也擔任行政院青年諮詢委員會委員的彭仁鴻老師,和新竹縣史上最年輕的教育處楊郡慈處長,希望能汲取第一線工作者的珍貴經驗,了解臺灣推動地方創生政策的發展脈絡。

▲「養心無菜單料理」的陳薏如以食物為媒介與在地溝通,深耕在地。(圖/新竹生活美學館提供)

實作亮點案例方面,企劃了「創生青年的創傷小酒館」主題,收錄了三位地方青年,包含在桃園經營「香草野園」的林詹梃、新竹自創「翔琪檸檬茶」品牌的詹翔欽,以及苗栗「養心無菜單料理」陳薏如的深度對談。在對談中,他們除了分享返鄉經驗外,也分別介紹了一種食材,來代表自己的返鄉故事。

▲林詹梃所屬的「香草野園」團隊研發有機無毒的種植方式,以減輕土地負擔(圖/新竹生活美學館提供)

返鄉之路,有苦有澀,也有甘甜。你有返鄉故事嗎?準備一杯酒,來線上小酒館聚一聚吧,歡迎有興趣的民眾踴躍參與。

【創生青年的創傷小酒館:群英調酒會】

活動時間:7月9日(星期五)20:00∼21:00線上舉辦活動連結:https://u.cyberlink.com/meeting/487518745

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s