花蓮縣政府爭取前瞻計畫經費 —提升樂齡及學齡交通安全兩案,俟花蓮縣議會同意後即執行規劃!

綠斑馬


花蓮縣府為樂齡及學齡交通安全,縣長徐榛蔚積極向中央內政部爭取前瞻計畫「提升道路品質計畫2.0」並經核定補助「北花蓮樂活生活街區路口安全改善計畫」及「花蓮縣國小學區路口安全改善計畫」等2案計畫,期建立花蓮以人為本的安全交通環境;兩案核定經費總計新臺幣1,120萬元(含補助款985萬6,000元,縣配合款134萬4,000元),目前已提送至花蓮縣議會。

花蓮縣總人口數約32.6萬人、65歲以上人口約占17.17%,為照顧樂齡長者行的安全,縣府擬定「北花蓮樂活生活街區路口安全改善計畫」,將先以花蓮縣北區(新城鄉、花蓮市、吉安鄉)之居民生活圈(例:火車站、菜市場、醫院周邊等)實行,針對不同生活圈類型場域及鄰近街區路口整合規劃,盤點區域內上下游路口交通設施,著重設施不足處規劃交通工程項目,並針對數處重點路口進行改善,期望達到路口交通安全整體改善,讓樂齡長者交通安全更有保障。

縣府建設處表示,花蓮縣14歲以下人口數約占11.76%,學童為國之根本,為維護學童行的安全,縣府於109年4月在花蓮市區6所學校率先試辦「綠斑馬」計畫,獲市民良好反應後,接續於109年8月鑄強國小、海星國小設置,今(110)年3月再度分別在花蓮中南區的瑞美國小、鶴岡國小、瑞穗國中、瑞穗國小、春日國小、玉里國小、松浦國小、玉東國中、玉里國中共9所學校增設「綠斑馬」,在學校周邊劃設綠色行人穿越道線,將原有的白色斑馬線區域,再加上綠色基底色,以綠色斑馬線來提高學區道路辨識度,提升駕駛人注意力,以增進學童及行人安全。

建設處指出,因部分學區校門口並非屬於路口範圍,縣府除執行綠斑馬示範計畫,針對學區另增設學區專用號誌,更提報「花蓮縣國小學區路口安全改善計畫」爭取前瞻計畫經費規劃補助建置行人號誌,該計畫將以花蓮縣北區人口稠密學區(花蓮市、吉安鄉)之學校優先實行,預計採區域性整合規劃方式增設學區專用號誌,同步檢視該處附近路口號誌控制器運作穩定性,以及號誌相關管線測試修繕重新架設,以增進學童及學區行的安全。

防疫期間,縣府不但與民眾共同努力守護花蓮力保零確診,建設花蓮更是刻不停歇的積極向中央爭取各項經費,將在該2項計畫經花蓮縣議會議議決通過後,盡速完成相關行政程序,以保障樂齡長者及學齡兒童的交通安全。縣府同時提醒用路人,行車請遵守交通號誌,行駛學區更要放慢速度,禮讓學童經過,道路安全人人有責。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s