吉安鄉公所《糖果故事屋》系列繪本故事時間第5集—《生與死》在太魯閣族的文化脈絡裡面究竟擁有什麼樣的文化意義?

吉安鄉公所《糖果故事屋》🍭系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心❤

吉安鄉公所《糖果故事屋》🍭系列 繪本故事時間
吉安宅在家—糖果故事屋是您最好的去處!
鄉長游淑貞歡迎大家來到鄉立圖書館
吉安鄉公所《糖果故事屋》🍭系列 繪本故事時間充滿趣味與冒險
趕快來喔
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!
陳明珠校長說《生與死》
在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
《生與死》是一本
探討太魯閣族文化脈絡的好書
內容深入淺出
生死相連
爺爺在彩虹橋上向家人告別
彩虹橋的彼端是永遠的故鄉

聞辭典:太魯閣族

太魯閣族Truku),是臺灣原住民族群,於2004年1月14日成為第12個經行政院核定的臺灣原住民族,是原住民族16族裡第五大族群。總人口約32,976人(2021年5月)分布地區台灣花蓮

歷史

太魯閣族最早起源於今臺灣南投地區,與賽德克族有共同祖先。

現代人類學者認為,泰雅族與賽德克族、太魯閣族擁有共同起源,可區分為泰雅亞群與賽德克亞群兩大分支。賽德克亞群可再區分為三大方言群:

  • 德路固(Seejiq Truku)太魯閣群(Taroko),或稱「托洛庫群」(Truku
  • 德固達雅(Seediq Tgdaya)德克達雅群(Takadaya)木瓜群(Balibao
  • 都達(Sediq Toda)道澤群(Tuuda)陶塞群(Tausa

太魯閣族分支自賽德克亞群中的太魯閣群。在西元16世紀前後,太魯閣族人由南投,翻越中央山脈至花蓮縣秀林鄉山區一帶(太魯閣地區),又因日治時期集團移住政策,遷居到大濁水溪的山麓地帶今秀林鄉一帶以及萬榮鄉吉安鄉卓溪鄉一帶,因為文化改變、歷史事件、族群認同等因素,成為獨立族群。

1876年,清政府強行入侵太魯閣地區,因而爆發抗清的太魯閣事件。1914年5月至8月間,日本臺灣總督府為控制臺灣花蓮一帶的原住民勢力,與當時控制太魯閣地區的太魯閣族人爆發了太魯閣戰爭,太魯閣族被臺灣總督視為重要敵人。戰爭結束後,剩餘的太魯閣族被強迫遷往平地居住,並進行日本化教育。

2000年前後,居住在花蓮的太魯閣族人,因為發展出自己的文化認同,向政府要求正名為太魯閣族,在2004年通過。隨後,居住在南投一帶的族人,則爭取稱為賽德克族,在2007年通過。在法律上成為兩個不同族群。

習俗

太魯閣族的社會裡的各種祭祀活動的展開﹐是依靠一群親族﹐或假定親族所形成的團體Gaya來運作的,不論甚麼樣祭儀,均以對祖靈或神靈的感恩為主要目的﹐因此依據這樣的觀念,本段所要強調的太魯閣族的歲時祭儀是【Mgay Bari感恩祭】,如果我們追溯﹐全台原住民曾受漢族的壓制﹐及遭遇日本統治﹐文化上受到統治﹐因此﹐昔日的宗教觀念﹐各式祭典活動﹐已大幅的變動﹐有很多部落的傳統宗教觀念、各式祭典活動﹐不是已經消失﹐就是已瀕臨消失的邊緣﹐尤其從原居地被強迫遷徙到新的環境之後﹐更造成部落結構的改變﹐也產生變更或捨棄舊有的習慣。

  • Mgay Bari感恩祭、收穫祭:現為太魯閣族最為盛大的祭典,舉辦日期多在10月。祭司得先去野外樹叢裡四天準備祭神的工作。獻祭時間﹐是在半夜月亮剛出來時﹐進行為期一天的祭神儀式。 要出發到祭神的地方前Msgasut(祭司)在家對男孩說:現在我們要去祭神了﹐你絕對不可以說話﹐要安靜。說完了Msgasut(祭司)將爐中火熄滅﹐並且將爐中的火灰及木頭清理乾淨﹐帶到外面丟掉。(意即:除去舊的壞行為,建立新的好行為,以乾淨心,來迎接新的未來)然後﹐用新的木材放在爐灶上燒(祭神期間不得熄滅)。然後,點燃男孩手上的火把﹐一起去叢林祭神﹐當祭司在築壇祭神時﹐男孩手持火把﹐站在旁邊注視著祭司祭神。祭司先將帶來供物小米、玉米、地瓜、竽頭、豆等擺好了。一年有兩次的收穫期 一次是在5-6月稱作「Kmtuy Basaw ni Masu」 另一次是在 9-10 月稱作 「Mhug Basaw ni Masu」。收穫完後﹐男人相偕山上打獵﹐ 將所獲得的獵物給部落所有的人分享﹐以慶豐收。並共享歡樂日子達三天之久。
  • MSmapuh Utux Rudan祖靈祭:祖靈祭是在小米收成完畢後,各家族的男士們,一起上山打獵,他們打獵回來後,各個家族拿樹葉將小米糕、獸骨及酒包在裡面,然後拿到屋外掛在家附近樹枝上。之後,再拿一點小米糕拿來祭祖靈說:「祖靈阿!我們將所有的能農作物及動物等這些獻祭給?,希望?歡喜接納,蘇司!感謝?」。祖靈祭是個別的家族舉行,是不定期的舉行,例如明天要上山狩獵、工作之前一晚就會殺一隻雞來祭祖靈求保佑或使獵物豐收。
  • Hadur Mdkrang馘首祭:獵取敵人首級後,回到部落附近隱密宿營的地方,並即行迅速撤退到敵人追蹤不到之安全地帶,獵首級者取出敵人首級並在溪畔上把腦漿清洗乾淨,在放進首級袋(tneetu)讓年輕背上。出草獵團一路上高聲歡呼(hmdhik),在到部落附近時再次高聲歡呼,朝向部落開槍,聽到槍聲一次則表示獵取敵人的首級一個,兩槍聲表示兩個,以次類推。知道那一家的人獵取敵人的首級,則那家的人就要立刻帶著英雄服(hubang)去迎接他並給他穿上英雄服。進到部落時,獵取敵人的首級者抓著首級的頭髮在病人身上搖晃,病人就會得到痊癒。之後,帶到自己的家讓他吃肉、小米糕及喝酒,整夜狂歡喝酒跳舞。第二天帶到部落領袖的家裡,一起整夜狂歡喝酒跳舞。第三天則輪流在各各出草獵團的家整夜狂歡喝酒跳舞,他們給他喝酒餵食對嘴一起喝酒歡樂。

族名

太魯閣族族名為親子連名制,結構為「個人名+親名」,親名主要為父親,且無像是布農族家族名或排灣族家屋名的姓氏概念。例如:甲男叫Yakaw、乙女叫Imi,他們的父親叫做Isaw,因此甲男全名叫做Yakaw Isaw、乙女全名叫做Imi Isaw。如果甲男有兒子叫Pisaw,而甲男之兒子全名為Pisaw Yakaw,以此類推。如果乙女有女兒叫Ipay,她的女兒的親名會掛著乙女之夫的名字(假如叫Yudaw),則乙女之女兒全名為Ipay Yudaw。維基百科

(吉安鄉公所 廣告)

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s