玉里醫院:「了解睡眠,讓你享受一夜好眠!」

衛生福利部玉里醫院透過視訊課程舉辦「失眠處遇—跨領域團隊合作照護教學工作坊」!
衛生福利部玉里醫院透過視訊課程舉辦「失眠處遇—跨領域團隊合作照護教學工作坊」!

睡眠困擾一直是國人普遍的身心健康議題。據統計約有5分之1的國人具睡眠困擾,一年全國約服用超過8億顆安眠藥物,這不僅造成龐大的醫藥經濟負擔,長期慢性化的睡眠困擾更是造成當事人身心俱疲。衛生福利部玉里醫院透過視訊課程舉辦「失眠處遇—跨領域團隊合作照護教學工作坊」,邀請在睡眠照護領域的兩位專家,蔡佳璇臨床心理師和高雄醫學大學附設中和紀念醫院的林晏如精神科醫師授課與分享,課程從相關睡眠理論和生理機制開始說起,一直到臨床個案的討論,社區衛教經驗分享和技術的演練,讓當天參與的醫療和醫事人員,都得到滿滿的收穫。

工作坊上午先由林晏如醫師介紹了什麼是正常的睡眠。接著說明睡眠困擾需何時該看醫生,也就是了解睡眠障礙的常見臨床表現。並提出了睡眠與精神疾病間的關聯,尤其是國人常有的睡眠呼吸與動作障礙,最後則談到失眠常見的治療:藥物治療,在藥物治療的部分建議民眾還是仔細向醫師諮詢,如果能提供紙本記錄入睡及起床時間,提供給醫師做為開立藥物評估會更加全面。

下午則蔡佳璇臨床心理師首先介紹睡眠三大系統,破解一般人的睡眠迷思。睡眠三大系統指的是:生理時鐘-身體會自動記憶近日的休息模式,所以很常聽到「我最近規律作息打亂,在努力調整生理時鐘」;恆定機制-睡眠其實是定量的,清醒越久要還的睡眠債務就越多;清醒系統-要進到睡眠時需要大腦運作慢慢停下來,如同關掉電風扇還是會需要等到葉片慢慢停下來,因此睡前需要讓大腦慢慢進入睡眠模式,可避免做需要思考或是讓情緒波動的是事情喔!。

睡眠問題常演變成人們長期身心困擾,常見的睡眠困擾徵兆包含睡眠不規律,難以入眠,早醒,久眠但白日精神不佳,旁人抱怨打鼾……等徵兆。若盡早發現需要幫忙的地方可以避免睡眠困擾慢性化。有需要諮詢的民眾,可以撥打電話03-8886141分機1148,衛生福利部玉里醫院臨床心理師及社區醫療團隊很樂意為您服務。玉里醫院關心您。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s