《王廷升超前部署》花蓮縣社區大學學員宅在家,學會了大半輩子都不會的遠距教學—視訊,外語進步了、歌唱得更好,「疫情危機」變成了「疫情轉機」!

王廷升超前部署,花蓮縣社區大學學員宅在家,學會了大半輩子都不會的遠距教學—視訊,外語進步了、歌唱得更好,「疫情危機」變成了「疫情轉機」!
花蓮縣社區大學董事長王廷升(中)、校長曾家楹(右二)超前部署,讓學員們在學習的領域「化危機為轉機」!

常常聽人家說「危機就是轉機」,但是卻一直沒有體驗的機會,直到這次疫情,我宅在家,我學會了遠距教學—視訊,我歌照唱、我的外語進階了,對我這個高齡退休一族來說,與其說是「疫情危機」,倒不如說是「疫情轉機」,雖然宅在家,但是我的視野變得更寬闊,我的生活領域變得更充實,「謝謝社區大學豐盛了我的退休生活,謝謝社區大學讓我的疫情危機變成了海闊天空的疫情轉機!」

視訊教學開拓了學員們的新視野
視訊教學讓學員們的生活領域變得更充實!

化疫情危機為轉機

這是花蓮縣社區大學許許多多學員的共同心聲。臺灣在疫情籠罩下已經有一年半的時間了,疫情警戒從二級邁入三級,舉國如臨大敵、戒慎恐懼,學校停課了、不能去爬山了、也不能上館子了….,大家都宅在家裡不敢出門,每天不知道要怎麼打發日子,但是社區大學的學員們不會,他們覺得時間不夠用,他們在《遠距教學》課程學會了過去大半輩子都不會的視訊,他們的《韓語教學》課程從初階進級到了中階,他們照樣卡拉OK,在《日本歌謠教學》課程中,愈唱愈有歌星的架勢了!疫情,改變了許多人的生活習慣,其實只要好好規畫安排,反而更加自在樂活!

學員們在遠距教學—視訊中收穫滿滿!

花蓮縣社區大學董事長王廷升,3月27日在國風國中主持110年第一次校務會議時,揭櫫未來遠距教學—視訊計畫的新紀元,並從今年4月開始辦理,今後要讓社區大學深入、落實到偏鄉的每個社區和部落,要讓偏遠地區鄉鎮,社區大學無所不在,「處處是學堂、處處有社大」。

董事長王廷升說,一年多前疫情嚴重衝擊社會,有許多大型活動陸續停辦,他苦思解決之道,終於想出了不僅可以克服疫情的方法,更構思出解決偏遠鄉鎮上課時交通上鞭長莫及的難題,那就是「遠距教學—視訊」。

花蓮縣幅員遼闊,南北全長132.5公里,大部分的人口都集中在北區的花蓮市、吉安鄉,政經發展也都集中在北區,偏遠中南區居民到北區洽公辦事,翻山越嶺、舟車勞頓,已成為生活的日常,但是人人的受教權是平等的,過去有中南區學員很想到北區上社大的課程,就是因為路途遙遠而不得不作罷,今後只要遠距教學—視訊啟動,路途遙遠、鞭長莫及的問題,將可以迎刃而解。

王廷升說,社區大學規劃遠距教學—視訊教學計畫,以因應未來疫情或不確定性因素造成課程中斷,或服務偏遠中南區民眾,「去其弊、取其利」,將來疫情、偏遠都不會再是問題,學員都可以風雨無阻的、天涯若比鄰的透過數位平台來學習。

社區大學校長曾家楹說,早在疫情之前,董事長王廷升早有超前部署遠距教學—視訊的構思,當時是為了解決、嘉惠偏遠的中南區學員上課問題,疫情發生後,董事長王廷升便指示加速推動遠距教學—視訊,經過慎重的規畫與設計,決定在3月27日的校務會議宣布,並從4月開始實施。

超前部署、預著先鞭!

隨著疫情進入三級警戒,又有印度Delta變種病毒入侵,雖然政府宣布不用到學校上課,但是由於社區大學董事長王廷升的超前部署、預著先鞭,以致於社區大學不僅沒有中斷學員的學習機會,反而替「危機就是轉機」寫下具體明證。

王廷升首先請社區大學校長曾家楹馬上安排學校電腦教師教授遠距教學—視訊線上授課軟體,許多「老學生」過了大半輩子,什麼場面沒見過,就是不會視訊,這下子機會來了,「我年紀大了,我怕學不來!」,有的學員很擔心,「不用怕,很簡單,我負責把您教會!」,校長曾家楹回應說。就這樣,時勢造英雄,以前喊學不來的學員,現在個個早都已經是視訊高手了!

在董事長王廷升與社區大學同仁早已有備而來的情況下,近期除了早早開辦《遠距教學—視訊》課程之外,還開辦了包括趙宓楊老師的《韓語中級(Ⅰ) 》課程,以及林肇輝老師的《日本歌謠卡拉OK(進階班)》課程,學員們紛紛感謝董事長王廷升和校長曾家楹的超前部署安排,讓防疫宅在家一樣享受花蓮縣社區大學遠距教學—視訊授課線上學習,增進生活中的各項有用知識。

報名需知及相關內容,請點閱花蓮縣社區大學網址:
http://www.hucu.org.tw


社區大學服務時間:
週一至週五,早上09:00-12:00,下午1:30-5:00,晚上6:00-9:00
報名地點:國風國中內(花蓮市林政街7號 林務局旁)
電話:(03)833-4439

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s