「以訛傳訛—牛頭不對馬嘴」網傳直接用嘴喝罐裝飲料會有蠕蟲鑽進嘴唇,花蓮昆蟲專家葉盛隆踢爆:這是中南美洲才有的膚蠅,文字敘述牛頭不對馬嘴,請勿以訛傳訛!

網路最近瘋傳:不要直接用嘴將罐裝的飲料,如啤酒、蘇打水、果汁和其他任何飲料(尤其是甜味飲料)來飲用,一定要使用杯子或吸管。
以下影片是一種蠕蟲,
在罐頭上很小,
粘在嘴唇上後,
會鑽入皮膚,
並發展成您所看到影片中的蟲子。

但是被花蓮縣昆蟲專家葉盛隆在《東台灣新聞網》Line群組踢爆:這是中南美洲才有的膚蠅,文字敘述牛頭不對馬嘴,請勿以訛傳訛。

圖/中文百科知識
膚蠅。中文百科知識

新聞辭典:膚蠅

人膚蠅也被稱作皮膚蠅,是人體的一種寄生蟲。人膚蠅是蒼蠅家族的一個分支,它們的幼蟲偏愛人類肉體。

在中南美洲,這種人膚蠅喜歡在蚊子的身體上產卵,這樣就使它的幼蟲不知不覺的傳遞到人類宿主身上。

然後它就會孵化成並且開始咬出傷口進入更深的人體內部。這種蛆在人體內呆六個星期左右,它們以人肉為食並且每幾分鍾就會從之前挖開的通道伸出頭來呼吸一些新鮮空氣

一旦它肥胖起來就會爬出來並且化蛹成為一隻成年人膚蠅。寄主遭受感染後,通常能由醫生來剔除這些入侵者。

信息簡介

膚蠅(bot fly)的幼蟲———蛆,簡直就是一部進食機器。身體前端的鉤子帶動。它們在肌肉中穿行。它們用尾端呼吸,因此可以一頭扎進食物中狂吃。

形成過程

人膚蠅的蛆先由蚊子感染上,通常可在北美和南美找到人膚蠅的蛆。蒼蠅會抓住蚊子並將幾枚卵產在它身上,然後,蚊子會找到人類,在它吸血的過程,卵會落在人身上並開始孵化。

繁殖過程

膚蠅的繁殖是這樣的,它會先找一隻蚊或家蠅,將卵產在它身上,當蚊或家蠅停在牲畜或人身上,卵籍著寄主體溫,在5到10秒內孵化,之後順著毛孔鑽入皮膚,在皮下靠吃結締組織為生,長到3到5釐米大,開始化蛹,最後從皮膚中掉出,而它原來居住的地方就會出現……,

成熟的人膚蠅母蠅會將卵運送到一個被它相中的動物身上。體溫使卵孵化成蛆,蛆迅速鑽入體內,在體內發育數個月後活生生地爬出來。

習性

膚蠅,體態多毛,看起來像蜜蜂,但沒有觸角,喜歡叮咬家畜,以及人類。而母膚蠅一般將卵附著在蚊蟲、家蠅及其他昆蟲上,通過他們再真正傳經寄主。

相關危害

這種蛆入侵松鼠、牛、猴子,甚至人類。入侵者在體內待好幾個月,鮮肉把它們喂得膘肥體壯。它們頑強地盤踞在宿主體內。它們背上的刺,刺穿肌肉組織,還用鉤子把自己固定在組織內。有時,這種蛆甚至可以入侵到眼睛周圍柔軟的肌肉,要清除它們相當困難。

相關價值

事實上,人膚蠅並沒有想象中的恐怖,膚蠅的幼蟲在其生長過程中會分泌一些特殊的抗生素,以防止其周圍的組織感染化膿,同時可以分泌抗凝血因子,使周圍血液不會凝固。其生物價值十分值得肯定。華人百科

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s