花蓮大漢休閒遊憩與觀光餐旅管理系主任游麗方~為食農教育免費視訊開課!

有感於落實重要食農教育政策的必要,促進健康飲食及支持生態農法,花蓮縣大漢技術學院休閒遊憩與觀光餐旅管理系主任游麗方博士,應新主流實驗教育機構於新冠肺炎期間,持續辦理暑期視訊講座。

新主流實驗教育機構,曾體驗游麗方博士擔任荒野保護協會花蓮分會長期間的親子教育活動,了解其能掌握針對幼兒及國中小學生認識生態、培養觀察力及台灣農業的多元目標的功力背景,於是邀請其開啟系列「認識台灣食農教育」視訊相關課程。

該課程已於6月16日正式展開,與食魚教育交錯進行隔週開講的接棒方式,會持續進行到暑假結束。從主題認識稻米開始、種類數量及自給率,談到友善農法,在農地周邊可以進行生態觀察,發現人類與其他物種相輔相成的農作手段。主辦單位歡迎全國各地的兒童們參加免費視訊課程,可洽該單位臉書官網。

大漢休旅系有生態旅遊、休閒農場經營及休閒政策及法規等相對應的課程,大專生的課堂上偏向啟發導覽解說的講座,並有法規內容比較的教學。游麗方表示將此項專業轉向面對童言童語的服務技能,則需推動以說故事的方式進行,才能捉住兒童的專注力。兒童們對於生物都有強烈的好奇,因此視訊畫面同時出現稚嫩的小小身影,使得妙趣橫生。

兒童的人生經驗較為不足,有很多小孩沒有看過水稻田、沒有看過牽牛花、更有小朋友沒有吃過地瓜,因此在講述時需搭配大量圖片,以增進理解。

拜網路發達之便,講座可以下載許多照片輔助,由於是行教育之實用,且為志工義務的身份,完全沒有商業行為,游麗方表示運用圖片進行文教活動,應不致產生侵權之憂。看到兒童們能操作平板等三C產品,她指出現代兒童比過去自己的成長歷程,有好幾倍的知識量,但卻較少有實際體驗農田的經歷。

昆蟲們在吃花蜜?花瓣?還是花蕊呢?哪些動物沒有牙齒?如何進食?農田周邊有哪些生物?田間青蛙發現有人靠近會採取什麼方式隱藏?游麗方強調自從教育部宣佈遠距教學以來,許多成人都已失去回應的熱忱,然而兒童有許多活潑的發想,而且樂於回答和提問,互動熱情,常讓講者樂開懷。

面對安全糧食及健康環境,結合各地農作專家與生態領域的人力資源,線上教學讓兒童暑期學習不中斷。游麗方主任強調,課程帶給學生多元及有趣的學習經驗,運用家庭陽台盆栽種植可食植物,例如地瓜和空心菜,可以給兒童練習觀察、體驗種植知識、採摘料理入菜、賞花、增加生物的生態廊道等,也同時意識到零食物里程數的成就感,好處多多。

由於近年來,大漢休旅系邀請該機構人力資源,支援青年論壇講座,都得到無償的服務,大漢師資回饋該機構,互相協助使教育能發揮最大效益,促進達成社會正向詳和發展的共同目標。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s