《來去洄瀾尋尾》出刊~花蓮縣長徐榛蔚行銷客家美食人文!

花蓮縣長徐榛蔚行銷客家美食人文—《來去洄瀾尋尾》!
花蓮縣長徐榛蔚行銷客家美食人文—《來去洄瀾尋尾》!

花蓮縣政府為深度探索花蓮知名美食與客家文化的淵源,特地出版《來去洄瀾尋尾》專刊,在眾多文化的面向裡,最能引起客家子弟共鳴的莫過於飲食文化。本書共採訪花蓮北中南區13處客庄美食店家,並聘請多位專家學者提供採訪諮詢及客家用詞校稿,循著客家人遷移的足跡探訪記憶中的味道,從歷史文化、客家飲食、在地青農及學者的角度,介紹花蓮客家飲食文化。

《來去洄瀾尋尾》出刊~花蓮縣長徐榛蔚行銷客家美食人文!

花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮客家人多為桃竹苗遷徙而來,經過多元族群文化的融合匯聚,激蕩出不同於西部客庄的飲食風貌。近年許多客家子弟返鄉,從事農業、飲食等工作,他們承襲祖輩對於土地深厚的感情,認真地在土地上生活,並藉由生活經驗的積累、創意的注入,更加豐富花蓮客家飲食文化內涵,迸發出令人驚喜的火花。藉由本書的出版,歡迎大家來花蓮細細品味兼具創新能量與慢食精神的客家飲食文化。

花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族指出,早期客家飲食常留給人『鹹、香、肥』的印象,但隨著社會進步早已走向有機、健康與慢食的趨勢發展,恰好與縣府致力宣揚的『慢.精品.花蓮』理念不謀而合,本書即是秉持此一精神記錄花蓮客家人的客庄慢食生活,期待從產地到餐桌的創新概念,讓更多人認識多元豐富的花蓮客庄飲食文化。

為《來去洄瀾尋尾》專刊的出版,編輯採訪團隊深入本縣北中南區鄉鎮地方,採訪非常道地的客家美食故事及背後的人文影像,以深入淺出的角度敘述客家先民如何來到後山,胼手胝足拓墾家園,並將原鄉飲食習慣帶來花蓮落地生根,並與本地族群、生活環境融合成嶄新的飲食文化從頭細說客家飲食特色。預計在7月中旬出刊,實體紙本刊物將隨當期出版的《今周刊》附贈(限全家便利商店通路),或於花蓮縣政府客家事務處網站( https://reurl.cc/Ak69K8 )免費下載電子刊物,方便隨手閱讀。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s