元培茶陶所畢業生手作百件茶碗 詮釋故鄉情懷

記者吳璋/新竹報導

▲鄭足仔創作展邀請雲林科技大學設計學院前院長何明泉教授(右)參觀指導。(圖/記者吳璋攝)

從父親在田裡工作時喝茶的一只茶碗、到母親的藺草編織,元培醫事科技大學首屆茶陶文創研究所畢業生鄭足仔,以對故鄉的情感,創作出一百件茶碗,探索不同的材料與技法、造型與裝飾在茶碗上的表現,期待開啟新時代茶藝發展之可能性。

▲元培茶陶文創碩士學位學程畢業生鄭足仔創作展,展出一百件茶碗。(圖/記者吳璋攝)

元培茶陶文創碩士學位學程首屆畢業班學生鄭足仔,正在光宇藝術中心舉辦個人畢業創作展–「回眸一笑」茶碗創作展;她自2014年開始學習陶藝,師事王龍德老師,2017年進入元培會展文創學程二技茶陶專班就讀,師事李幸龍老師專攻陶藝創作,畢業後繼續攻讀茶陶文創碩士學位學程,今年自研究所畢業。

▲鄭足仔的茶碗作品之一。(圖/記者吳璋攝)

鄭足仔原本就精通花藝與茶藝,進入元培就讀後,開始陶藝創作,以結合花藝與茶藝,同時也深入研究茶藝,她非常感謝元培茶陶系所有台灣茶、陶界最頂尖的師資,還有一群志同道合的同學,讓她的第二人生不但學有專精,也更精采豐富。

針對這次的畢業創作展,鄭足仔表示,「碗」一直存在於日常生活中,當「碗」與「茶」相結合時,捧在手心的溫度與香氣瀰漫,飲一口化入舌尖的柔順,裡外承載著記憶與感懷,因此藉由一個簡單手作茶碗開始,試著將各種原料材質、製作技法、造型結構、裝飾質感、功用機能,到觀念意象的呈現,以茶碗創作為媒介,在靜的思維、動的遊藝中,詮釋鄉土情懷、回憶成長歷程,也開啟自我對話。

展出的一百件茶碗,分為三個系列,故鄉系列「禪繞碗」、母親博愛系列「碗花編織」、成長記憶系列「碗裡碗外人生」與名字恩典-足仔系列「迴之碗」,在不同土質與火候燒煉下,各有不同的造型、質感、釉色,展現極佳的藝術價值。

「回眸一笑」鄭足仔陶藝茶碗創作展,自7月13日至19日於元培光宇藝術中心展出,疫情期間採預約實名制參觀。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s