全球疫情下科技人才競爭力新圖譜 敏實科技大學舉辦線上座談會發揮影響力

記者吳璋/新竹報導

▲敏實科技大學舉辦「全球疫情下科技人才競爭力新圖譜」線上座談會。 (圖/記者吳璋攝)

敏實科技大學今(14)日舉辦「全球疫情下科技人才競爭力新圖譜」線上座談會,邀請全國家長會長聯盟理事長潘品睿先生、敏實集團未來工廠全球賦能中心總監劉名剛、敏實集團台灣區副總吳中純、及敏實科大王慧君代理校長、顏振輝副校長,共同與會,座談會透過家長、企業界、教育界等不同的角度,共同探討在疫情下,科技人才競爭力的變化,提供家長、同學們做出最佳選擇,讓未來生涯發展能夠得到充分的發揮。

▲校長王慧君(左)說明面對全球新冠疫情限制,如何把握產業未來的發展方向,讓學生學習不中斷益顯重要。(圖/記者吳璋攝)

代理校長王慧君說明,線上座談會主軸為面對全球新冠疫情的限制與不確定性下,如何把握產業未來的發展方向與企業人才需求,進而讓學生學習不中斷,突破自我,成為具備競爭力的人才,王慧君指出,敏實科大有鑒於疫情對於大學教育將產生一些決定性的變化影響,特別規劃各種線上的教學品質精進以及見習方案

,由見習、實習與就業三部曲完整教學白皮書,譲敏實科大的智慧製造、智慧車輛與能源、餐飲管理系學生經由專題學習,具有解決問題的能力、語文能力、國際移動力,畢業後達到全球就業的目的。

副校長顏振輝說明,透過專題學習機制,大一新生很快就能夠入手聚焦智慧校園的各項應用場景如智慧園丁、智慧安防、智慧會議室等應用軟體,培養實際動手做的能力,結合企業實際的解決問題能力,透過課程的規劃,與企業同步,並且安排線上實習與捷克的電池MEB平台敏能工廠進行產學聯盟,提供將來畢業生全球就業的機會。

理事長潘品睿引用一份工研院與國際科技報告指出,未來十大前瞻科技包括AI、6G、區塊練、自駕車、工業機器人、服務機器人、環境友善科技、回收與環保、固態電池、奈米科技。而敏實科大系科設計配合集團電動車電池盒科技發展,以及無人工廠導入,更重要的是全球各地的研發產銷據點,非常符合前瞻科技之需要,應該能夠充分滿足家長青年學子對於未來競爭力的培養的需求,且已經有實際的成果。

劉名剛總監指出未來工廠的發展是要達到智能化、可視化以及全面數位轉型的必須之路,因此未來工廠需要複合型的競爭能力人才。包括數位的修養、工廠相關的技術與智能,以及國際移動力的文化適應力及語溝通能力。敏實集團與敏實科技大學緊密結合,將來畢業生,可以在集團的全球產業以及未來工廠,找到適合自己發展的定位。目前敏實科大的「線上實習同學」,透過項目的訓練,培養企業所需基礎的IT技能,透過線上產學合作,作為今後辦學的一個新發展,展開未來新競爭圖譜。

主持人吳中純副總說,2021進入大學的新生,剛好是2003 SARS後疫情時代的新一代,在面臨新的疫情肆虐的時候,如何排除萬難,選到正確的發展系科,特別是家長和同學,更要能夠掌握著產業發展的正確趨勢,並且鼓勵同學們培養動手做的能力,由解決區問題的方向出發。就像敏實科大的教學一樣,由專題計劃,培養基礎解決問題能力,進而參加見習、實習、就業,創造後疫情時代的生涯。線上座談會接受現場家長以及青年學子的提問,在熱烈氣氛中,逐步釐清疫情下,青年學子跟家長們應該有的選擇。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s