新竹臺大分院攜手威剛科技 發表C-Rob智慧自主移動機器人全面抗疫

記者吳璋/新竹報導

▲新竹臺大分院余忠仁院長與「C-Rob 智慧自主移動機器人」合影。(圖/新竹臺大分院提供)

新竹臺大分院與威剛科技今(14)日發表「C-Rob智慧自主移動機器人(C-Rob Autonomous Mobile Robot,C-Rob AMR) 」正式導入臨床,預計在清潔機器人、語音導引機器人、輔助載物機器人等多面向應用來輔助醫院進行感染管制、後勤管理,並協助醫護人員執行醫療照護與臨床服務,以提升醫療效能,促進就醫民眾的健康。

威剛科技陳立白董事長表示,創新不僅是擴展技術的界限,而是重新定義未來,威剛今年成立滿20年,以身為綠能企業的實際行動加入保護地球的隊伍,在疫情艱困的時刻與新竹臺大分院研發合作,於第一階段透過『C-Rob智慧自主移動機器人』來減輕醫護人員的工作、及提升清消能力一同抗疫,未來於第二階段結盟計劃中,將優化AI演算法,進階智慧技術並結合護理人員行為模式及智慧偵測,以強化更長期的技術精進與研究成果,建立一個永續發展的企業是我們對社會的承諾,在追求突破自我技術框架的同時,時刻以回饋社會與友善環境為優先。

新竹臺大分院余忠仁院長說,新竹臺大分院緊鄰台灣科技業的心臟,且生醫醫院竹北院區位處新竹生物醫學園區,我們以成為醫學中心及智慧醫療典範為願景,著重於發展智慧醫療。這次我們透過醫療產業與科技產業的連結,將智慧自主移動機器人的科技應用於醫療服務,藉由跨領域合作,帶動醫療產業轉型與升級。

面對新冠肺炎疫情依舊嚴峻,如何做好基礎的防疫清潔工作成為各大醫療院所最重要的環節之一,這次雙方策略合作的專案負責人新竹臺大分院譚慶鼎副院長則說,C-Rob智慧自主移動機器人整合了噴霧殺菌、紫外線殺菌、智慧導航、避開障礙與精準定位等功能,可以有效建立起環境清潔的防護網,減少防疫時期額外工作人力並降低人員感染風險,可落實強化消毒與環境清潔。

為了減少護理人員因為長時間巡房時推著傳統護理車的負擔以及與病人互動的不便,讓護理人員能夠將精力更投入於病人的醫療需求與生理狀況,新竹臺大分院與威剛科技憑藉著C-Rob 智慧自主移動機器人的基礎,共同創新研發具跟隨及避障功能之行動護理車,提升醫療照護品質,進一步改善員工職場安全與健康。

余忠仁院長表示,未來雙方將持續合作規劃清潔、語音導引及運送機器人等各式自動化服務,強化第一線人員執業安全,以增加醫護照護服務效能及守護民眾健康,期成為智慧醫療典範。

C-Rob智慧自主移動機器人小檔案

中文名字:台威醫寶

生日:2021年7月14日

小名:台大威寶

緣由:新竹臺大分院與威剛科技期待它具備6C,分別是代表Care關懷、Cruise巡航、Cleaning清潔、Cross-domain跨域、Collaboration協作與Communication溝通。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s