花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施

花蓮14日清晨六點多到中午十二點多,在花蓮市、吉安鄉及壽豐鄉已經連續發生多起規模3.0至5.2的地震,花蓮市長魏嘉賢今天下午召開防災會報,指示相關課室做好應變措施。他表示,希望一連多起地震的原因是能量釋放,不希望是會危及生命財產的災害,然而下一次旳地震究竟有多強烈,這是任何人都無法可以事前預知的,因此也要提醒花蓮市民平時要備好防災包,以備不時之需。

今天清晨6點52分,花蓮地牛翻身,發生規模5.2的強震,國家級警報的警訊響個不停,緊接而來有如搖滾區的餘震不斷,讓人驚慌失措,許多人在社群媒體留言究竟地震要搖晃到什麼時候?中央氣象局在今天上午9點30分的記者會提到今天一連發生的地震是7月7日及8日雙主震的餘震,但仍有人擔心後續會不會發生更強烈的地震。

花蓮市光復街39號老舊建物二樓外牆倒塌,建設課獲報後立即前往放置三角錐警示用路人,並通知清潔隊派員前往將掉落馬路上的水泥、鐵皮等殘骸清除,上午8點45分排除狀況。另外,林森路與中華路口,以及中正路與中華路口等兩處均發生疑似自來水管被震裂的災情,也已通知自來水公司派員前往處理。魏嘉賢市長則在今天下午偕同主任秘書翁美華主持防災會報,了解相關課室在防災減災整備的因應措施。

魏嘉賢市長表示,花蓮人經歷了三年前0206強震,今天一連多起地震發生,真的會讓人提心吊膽,希望這些都只是能量釋放,而不是預警有更大的地震的發生。他說,無論如何大家都要有防災整備的意識,不能掉以輕心,因此相關課室要盤點所屬防災減災的配備及動能,以防有需求時可以立即因應。

由於花蓮市防災公園規劃位於德興運動場,但萬一地震造成道路橋梁損壞,後續的交通指引及機具搶災均得立即執行,魏嘉賢指示建設課務必要與開口契約廠商保持密切連繫,尤其在這段時間更應請相關廠商提高警覺,以備有任務執行可以全力配合。此外,萬一面臨必須開設收容所時,所需物資是否足夠,魏嘉賢也請社勞課做好盤點,以備不時之需。

目前正值防汛期間,各抽水站均做好戒備,且每週必須定期操作機具,三年前0206地震曾經造成萬壽抽水站部分機具受損,魏嘉賢指出,受到連續地震的強烈撼動影響,也許可能造成抽水站建物牆面龜裂,機具也可能會再有受損情形,因此提醒工程隊務必要全面檢視,避免在防汛期間影響運作。

魏嘉賢再次強調,防災的觀念相當重要,是時刻都要準備,而不是只有在天災發生時才來提醒自己。尤其平時就要準備好防災包,一旦發生災情,可以保障自己的性命。他表示,請花蓮市民檢視自己家中準備的防災包是否足夠,若有需要補充,應立即汰換。他提到防災包裡的物品,絕對要有手電筒,可引人注意的高音哨,這些在短時間內發生緊急狀況時可以讓搜救人員得知位置。

防災包的內容物還包括求生毯、加厚輕便雨衣、醫療口罩、外出護理包、營養口糧、礦泉水、棉手套和棉襪等,同時可以客制化個人物品,像是個人藥品、衣物及衛生用品等。另外一個家庭可以多備三至五個防災包,尤其在大門處也可放置一個,萬一在緊急逃難時隨手可帶走。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s