「國際海洋藝術中途島特展」首展在海科館開展 創作突顯塑化垃圾無國界造成生態浩劫

15年來藝術家由世界各地微塑膠融製而成的450片瓷磚地圖

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

原已於疫情嚴峻前即在海科館開展的「國際海洋藝術中途島特展」因疫情嚴峻休館。現配合中央疫情中心政策與微解封,有機會入海科館的民眾將能在海科館主題館三樓的部份空間看到來自加拿大華裔環境藝術教育家許沁雯、臺灣藝術家林彥伶、全球第一個共同發表五大洋區的塑膠微粒統計與發現者Dr. Marcus Erikse、曾任國家地理雜誌和BBC攝影師的瓜地馬拉野生動物攝影師Mr. Sergio Izquierdo以及美國環保倡議歌手Mr. Brett Edwards等人所組成的藝術創作團隊,他們針對中途島議題所創作的「國際海洋藝術中途島特展」,特於海科館教育中心、主題館三、五樓分佈展出的方式進行作品陳展,展期至11/21。

海科館表示,「中途島(Midway Island)」 的地理位置座落於太平洋上,是美國與亞洲的中繼點,屬於珊瑚環礁,島嶼有著原始海灘,有飛旋於海中的海豚、海鳥,設有野生動物保護區。過去是海鳥天堂,也是世界最大的信天翁棲息地,如今中途島因海洋漂的垃圾猶如太平洋地區的垃圾集中地,許多鳥類誤食垃圾,不是被噎死就是營養不良而亡,塑料垃圾已造成海洋資源與生物嚴重的傷害,這些棲息於海邊的鳥類也深受其害,不但造成誤食且鋒利的塑膠碎片常會刺傷鳥類的食道和腸道。

為了突顯塑料垃圾對環境與生態的危害,在「財團法人光寶文教基金會」贊助下,這群來自不同國度關心環境與生態的藝術家藉由這次「國際海洋藝術中途島特展」讓世人感受因人們的習性以及塑料被廣為運用,造成環境與生態的影響。

海科館說,中途島為洋流相遇處,有毒塑料在此「相撞」湧如山一般的量,造成生態浩劫,這群藝術家們期望以藝術的力量和展陳提升人們面對與覺察塑膠汙染所造成的危害,進而提醒與催促人們以實際行動改變生活的習性,透過藝術激發公眾對議題的好奇心,而非逃避這個因人類行為而「不願面對的真相」。

走訪中途島讓藝術家以這主題作為創作主軸和努力的願景,帶民眾回歸到他們最初集結在一起的旅程及看到全球性塑膠污染問題,也能經由特展感受歷程中激發而出的分享力量,驗證洋流無國界及全球塑化造成環境與生態的危害。

「國際海洋藝術中途島特展」藝術家的創作希望觀眾透過展覽理解「我們」也是還給地球健康的關鍵角色,每個人都能努力發揮「成為改變」的力量,培養全方位的判斷能力,從藝術、科學和觀察學習了解凡事都是環環相扣,此特展在海科館展後亦將續接邀約至國外參展,民眾可把握機會觀賞。

本展區象徵亞洲臺灣:困境!幾乎所有塑膠製品至今都還存在
社區壁畫講述年輕女孩在海上旅行見識到的污染及海洋和陸地的連結
裝置藝術:中途島上信天翁骨骸中的打火機(200個)
樹梢露出嫩芽大自然仍充滿盼望,以採回收布捲繞編籃技法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s