誰家的烏龜走失?   亞達伯拉象龜誤闖民眾菜園

走失的烏龜,經專業人士初步鑑定為保育類的亞達伯拉象龜,原產於阿爾達渤拉群島。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府縣農業處保育專線十四日下午接獲民眾通報,有一隻巨大的烏龜在竹北市溪洲里溪洲街農民的菜園裡出沒,更在園中悠然自得吃著園中種植的蔬菜,民眾驚訝惶恐之餘,撥打縣府動保專線尋求協助,縣府也旋即派保育人員出勤至現場處理,經初步鑑定發現,這隻迷途大象龜是保育類的野生動物「亞達伯拉象龜」。

新竹縣長楊文科表示,這隻「迷路的象龜」被民眾發現通報後,縣府第一時間即刻啟動保育類野生動物救傷機制,由三個保育人員抬起後,才順利載入車內,經目測外觀無受傷情形,健康狀況尚屬良好,保育人員暫時安置後,十五日送至六福村動物園救傷醫院,由專業獸醫師診斷健康狀況,暫養於動物收容中心。

農業處表示,象龜很可能因飼養逃逸或棄養,以致誤闖民眾菜園覓食才被發現,經研判甲長約60公分,重量約50公斤,若有飼主發現走失,請儘速聯繫新竹縣政府農業處森林暨自然保育科范技士辦理認領事宜。

農業處指出,亞達伯拉象龜,原產於非洲馬達加斯加島北方的阿爾達渤拉群島,為生活在陸地的大型陸龜科種類,食性為植食性。依據行政院農業委員會公告,亞達伯拉象龜為保育類動物,雖為外來種,民眾仍應持有合法核准文件才可飼養。民眾非法飼養保育類野生動物,依野生動物保育法第40條規定,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金,並可沒收所飼養之保育類野生動物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s