調查局國安微電影徵件總獎金110萬 各路好手不妨朝國安五法著眼拍片

記者鄧宜/新竹報導

法務部調查局為提升全民國安意識,讓民眾了解維護國家安全之重要性,舉辦「國家安全,拍出影響力」百萬微電影徵件活動,即日起至10/12收件,徵件片長三至十分鐘,實拍、動畫或紀錄片均可,總獎金高達一百一十萬元,詳情請上調查局網站。

新竹縣調查站秘書張昱鑫表示,國家安全之重要係全民皆知,但民眾可知有所謂的「國安五法嗎」?國安五法係立法院於民國108年通過的國家安全相關修法,

主要在建立國家安全機制、有效防止境外敵對人士來臺灣發展組織,以及防杜網路攻擊與散布假訊息等。

張昱鑫說,國安五法包括如下——

《刑法》:境外勢力包含陸、港、澳都列入外患罪的地域跟對象。

《國家機密保護法》:針對涉及機密單位的退休及離職公務人員,出境管制最長6年,若違法洩密給其他國家,最重判刑15年。

《國家安全法》:把國內的「網際網路空間」納入國家安全範圍中。

《兩岸人民關係條例》: 兩岸協商簽署政治議題之協議,應經過「立法院」雙審議及人民「公投」。

第五法則係《兩岸人民關係條例》的增訂條例,也就是少將以上退役將領、涉密政務副首長以上人員,終身管制參與大陸政治性活動,若認定妨害「國家」利益及尊嚴,且違反情節重大,最重將剝奪月退俸。

因此張昱鑫建議各路高手在拍微電影時,不妨試著將國安五法的概念融入「國家安全,拍出影響力」微電影競賽,出線的機會就會大大增加。最高獎金有50萬元。

新竹縣調查站表示,此活動同時於臉書「全民保FUN趣」粉絲專頁進行推廣、宣傳,該粉絲專頁將不定期舉辦互動抽獎遊戲及張貼相關宣傳貼文,民眾可前往按讚、留言及分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s