進入炎熱夏季—花改場提醒注意龍鬚菜高溫強光危害!

進入夏季,天氣變為炎熱,近來氣候變遷的影響,夏季溫度有越來越高的現象,同時降雨也變少,高溫與乾燥的氣候影響蔬菜的生長,今年梅雨偏少,5月氣候偏乾燥,溫度也偏高,5月平均溫度26.5°C,4月均溫為22.3°C,上升了4°C;降水日數4月為12天,5月為7天,下降了5天。花蓮區農業改良場提醒夏季高溫強光對龍鬚菜造成的影響,也提醒農友在農忙時多多注意身體狀況。

龍鬚菜是花蓮縣重要的蔬菜種類之一,佛手瓜的嫩芽即是龍鬚菜,果實也可食用,花蓮產區主要收穫嫩芽,109 年花蓮縣栽培面積約 182.53 公頃,每公頃可收穫 14,526 公斤,是全台灣龍鬚菜最大的生產地區,提供北部市場葉用蔬菜所需。4-5月是生長最旺盛的時期,產量最多,價格較低,每日果菜市場的批發量約80公噸上下,價格落在每公斤40元;6月之後受到氣溫升高的影響,產量會逐漸下降,往年直到9月為產量最低的時候,果菜市場批發量萎縮至60公噸左右,價格也相對提高,約每公斤90元。

天氣轉熱,許多蝸牛或軟體動物會躲在龍鬚菜葉片下避熱,並取食葉片,建議農友施用苦茶粕或聚乙醛防治。另外植株生長衰弱容易引起病蟲害的發生,例如粉蝨會吸食葉片,且會傳播病毒,使葉片呈現不規則的皺縮與黃化區塊,建議農友施用苦楝油加以防治。

夏季高溫使龍鬚菜生長不良,葉片黃化,分枝變少,造成產量低,在強降雨後的生長不良狀況尤其明顯。可以適度給水,讓龍鬚菜有足夠的水分可以行蒸散作用以降溫,溝灌注意水溫不能過高,建議在太陽西下之後再行灌水,或是給水時讓水持續流動避免造成水溫高的情況,灌水週期縮短,維持好土壤濕度避免植株缺水,噴灌可以給水同時又兼具降溫效果。搭設遮陰網避免強光直接照射,也可以有效降低溫度。花蓮改良場研究使用50%遮陰網比較露天栽培的龍鬚菜產量,結果為遮陰栽培的收成累積重量為117.9公斤/0.25分地,露天栽培的收成累積重量為57.3 公斤/0.25分地,顯示遮陰可以減緩夏季高溫障礙,提升約106%的收成重量。在適當環境下生長的龍鬚菜,維持一定的生長程度,以利於產出較佳品質的龍鬚菜。

春季龍鬚菜生長良好
夏季龍鬚菜生長不良的情形
龍鬚菜缺水葉片萎凋的情形
遮陰網避免強光直接照射
夏季龍鬚菜死亡缺株的情形
龍鬚菜靠近流水處的植株死亡較少
吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s