「頭目神槍、全國第一!」花蓮縣阿美族頭目陽光福,改良傳統落伍原住民獵槍成為現代化制式獵槍,政府頒給全國第一把現代化狩獵槍枝許可證!

阿美族頭目陽光福改良傳統落伍原住民獵槍成為現代化制式獵槍,政府頒給全國第一把現代化狩獵槍枝許可證!
陽光福自製的制式獵槍相當現代化。

花蓮縣吉安鄉小台東部落頭目陽光福,利用3年的時間研究傳統原住民獵槍的利弊得失,進而找出傳統獵槍容易膛漲的缺失,把底火裝置改成撞針裝置,然後透過花蓮縣警局吉安分局,向中央政府申請到全國第一把裝針形態原住民獵槍許可證,解決了臺灣原住民傳統獵槍功能依然停留在落伍16、17世紀的重大缺失,在原鄉狩獵文化上功高厥偉!

利士通工業有限公司致贈陽光福一把精美低動能空氣槍以為祝賀。

頭目陽光福是透過利士通工業向中央政府申請許可證,在7月15日獲得通過,利士通工業有限公司為了紀念這一個劃時代的意義,特別致贈陽光福一把精美低動能空氣槍。

「頭目神槍、全國第一!」

能讓原住民同胞自製一把安全性高、質量媲美制式、價格便宜、合法好用的原住民自製獵槍,一直是利士通工業的心願!此舉也讓原住民同胞自製獵槍技術終將與國際接軌!

將底火改良成撞針!
陽光福自製制式現代化獵槍

新聞辭典:利士通工業有限公司

利士通工業有限公司創立於2005年,地址在新北市,主要從事玩具空氣槍、戶外休閒用品、狩獵用品、射擊運動專用配備等相關產品的設計研發及生產製造,為台灣第一家正式持有合法證照獲准生產製造及進出口玩具空氣槍。Yes123

陽光福說,狩獵一直是臺灣原住民的優良傳統文化,早在16、17世紀時便使用獵槍狩獵,不過原住民獵槍歷經日治時期的統治、中華民國政府戒嚴時期的禁令等等,數百年來一直沒有進化,一直都停留在從槍管填裝火藥,透過底火裝置擊發的射擊模式。

從槍管填裝火藥,透過底火裝置擊發的射擊模式,我們可以從電影中演出16、17世紀征戰影片得知其射擊方式,不僅老舊、落伍,而且最大的缺失,就是底火引爆火藥時容易發生膛漲,結果往往鋼珠沒有發射出去,反而造成膛炸傷及射擊者的眼睛、臉部、頭部,案例血跡斑斑、不計其數,陽光福就看過不少沒有打到獵物,反而先傷到自己的案例。

數年前立委鄭天財曾經提案,爭取到原住民可以將底火傳統獵槍改良為撞針制式獵槍後,陽光福開始積極研究改良之道,他自製撞針、槍機等獵槍結構後,再結合利士通工業有限公司生產的槍枝外殼、護木等,透過警方向中央政府申請擁有制式獵槍合法許可證,歷經多次的攻防,終於克服所有難關獲頒擁槍許可證明,也讓原住民傳統獵槍的進化,邁入一個新紀元。

陽光福說,這次他申請原住民族自製獵槍,主要是給我們部落年輕人知道槍的安全性,以及正確用槍時機,這也是由上一代傳承下來的狩獵智慧,所以他也希望能夠代代相傳。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s