竹市123原則「打疫苗23分鐘完成」 蔡英文總統讚「新竹模式」全國第一

記者鄧宜/新竹報導

新竹市府接軌中央疫苗預約平台,今(16日)起至下周四(22日),為2萬911名線上預約者施打AZ疫苗,總統蔡英文今下午偕同新竹市長林智堅,視察新竹市立體育館疫苗施打站。

蔡英文總統表示,竹市府在防疫與疫苗施打工作創造出「新竹模式」,用心、效率與貼心值得做為表率,希望能多與其他縣市交流分享經驗,加速台灣人民大規模施打、強化整體防護力。

總統蔡英文視察體育館疫苗施打站,並與現場接種民眾揮手致意,更有民眾開心回說「打完了!」總統說,看到井然有序且有效率的施打,特別謝謝林智堅市長這段時間日以繼夜,帶著市府同仁投入防疫與施打疫苗作業,「真的是辛苦了,說你是全國第一名也不為過!」

蔡英文總統也特別肯定新竹隊的表現,除65歲以上長者施打率和連江縣並列第一,用心與效率更令人印象深刻,竹市讓施打疫苗不只是公共衛生、全民健康,也有許多感人故事與畫面,還推出特色疫苗施打站,不只有寬敞明亮的空間,更有許多措施,讓國人非常驚艷,短時間創造出「新竹模式」,值得給予新竹市團隊大大的掌聲。

「施打疫苗已是全民運動。」蔡英文總統說,接下來要請竹市團隊再接再厲,在長者和孕婦之後,還有更多年齡層、更大量民眾要施打疫苗,請新竹市府團隊繼續做表率,並透過與其他縣市交流分享經驗,加速大規模施打、強化整體防護力。

柯建銘立委表示,施打疫苗已成為全民運動,今天來到新竹市疫苗施打站現場,看到很多感人畫面,尤其竹市在防疫工作、疫調、快篩、施打疫苗等表現,都是國家標準示範第一名。

林智堅市長指出,竹市秉持「一(疫)二三原則」,「『疫』苗來了就打,二十三分鐘完成。」他並分享現場一位民眾實際接種時間,從報到、接種完只花5分鐘。竹市疫苗施打站均以8分鐘為標準,再加上15分鐘觀察時間,23分內完成,讓接種民眾守護自己的健康、也守護台灣。

竹市9座疫苗施打站採分流、效率、貼心3大服務,規劃30分鐘一梯次;每站配置醫師與護士,一天開站6小時、總量能可服務5500人;各站並採單一動線,並設置問診區、施打區、休息觀察區,每站都有志工協助引導民眾,並貼上社交距離地貼,讓民眾兼顧防疫完成接種。

新竹市9座疫苗施打站今全開,為5012名預約者施打,上午報到率99.4%近百分之百。16日至22日將為2萬911名預約者施打疫苗,他也有信心,7月底前竹市疫苗涵蓋率可達到蔡英文總統所設下的25%目標。

「感謝市民做防疫模範生。」林智堅市長並特別感謝新竹市醫師公會、基層診所醫護、竹市五大醫院、志工、市府同仁,及所有投入防疫工作的防疫新竹隊成員,因為有大家的支持,竹市防疫工作才能順利完成,也創下蟬連兩天65歲以上長輩疫苗涵蓋率本島第一的紀錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s