罰單內容不了解 苗警熱心來釋疑

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

邇來有民眾收到交通違規逕行舉發單,卻不知道究竟是哪裡違規,例如違反:《道路交通管理處罰條例》第60條第2項第3款「不遵守道路交通標線之指示」,而該違規法條涵蓋較廣,其中違規態樣可包含:車輛至路口遇紅燈超越停止線、汽車停止於機車停等區、跨越槽化線及大型車輛行駛禁行車道等均與標線違規有關,惟民眾不了解確切的違規事實。

苗栗縣警察局統計109年舉發交通違規19萬餘件,受理民眾申訴約3,400件,其中近一成申訴案件是對違規事實的不了解。警察局說明,交通違規逕行舉發案件,其違規事實欄之文字敘述係由交通部公路總局制訂,並全國統一適用,以必要之違規構成要件並符合公路監理電腦系統方可入案帶檔,如果以不同文字或較白話方式敘述,則無法完成入案作業,亦恐有疏漏相關構成要件或擴充解釋等疑慮,爰目前針對違規事實不另以其他文字加註敘述。

警察局同時呼籲民眾,針對交通違規案件,若有任何疑義,可依舉發通知單上舉發單位欄的章戳電話詢問,亦可依個案方式洽詢各警察機關或交通警察隊解釋說明,或透過陳訴管道向公路監理機關辦理申訴,明確了解自己的違規行為,未來可避免再次違規,建立良好的用路觀念,確保自己及他人交通安全。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s