花蓮縣政府試辦「緊急車輛告警系統」示範路口

花蓮智慧交通再升級!為提升緊急救災之效率,在縣長徐榛蔚重視下,花蓮縣政府將試辦「緊急車輛優先警示系統」,率先在緊臨花蓮市慈濟醫院旁中央路與中山路作為優先示範路口。

縣府建設處表示,過去為了爭取救災救人時效,緊急車輛常需穿越紅燈,導致救災人員及用路人險象環生,期能透過智控系統,在路口以蜂鳴喇叭、爆閃燈及搭配資訊可變式CMS面板的啟動,提醒用路人注意該路口有消防車與救護車正執勤緊急任務,讓用路人可為了禮讓緊急車輛提早變更行車動向,以達運用智慧交通警示系統保障緊急車輛及所有用路人的行車安全之效果。

縣府建設處表示,當前疫情嚴峻,花蓮縣政府除了積極力保鄉親健康安全,對於花蓮交通安全建設也不忘繼續提升,本次試辦「緊急車輛優先警示系統」,除可提高救護及消防車輛救災量能,更可在執行緊急救災任務的同時,也能維護所有用路人的生命財產安全。

透過運用承辦廠商中華電信股份有限公司的智慧交控系統的電子標籤(eTag)與人工智慧影像辨識(AI-CCTV)雙重方式偵測緊急車輛,再配合資訊面板(CMS)與長達20秒的告警蜂鳴喇叭及爆閃燈來提醒用路人緊急車輛來車方向,同時傳送資訊至後端平台進行紀錄,告警系統啟用後,不只維護救護車輛與用路人當下的行車安全,也可以增加搶救效率。

建設處指出,目前系統於110年5月上線至今,平均一個小時約有兩車次緊急車輛,共計約有三千車次緊急車輛告警,以往用路人需透過緊急車輛告警聲音,判斷來車方向,有可能因為車窗緊閉而忽略緊急車輛告警聲音;透過本案系統依據緊急車輛來車方向觸動告警指示方向,大多數用路人聽到路口聲響或是看到爆閃燈、資訊可變式面板作動,均會查看來車方向並可提早獲知緊急車輛將至以增加禮讓反應時間;同時消防車及救護車駕駛透過路口強化告警,加強提醒各方向用路人禮讓緊急車輛,提升執行緊急任務當下的用路安全,以盡可能降低意外事故發生之可能性。

依據現行法規道路交通安全規則第93條第2項規定:「緊急車輛如消防車、救護車執行任務,且於開啟警示燈及警鳴器執行緊急任務時,得不受號誌指示之限制」,透過本次試辦的告警系統可提供即時資訊給用路人了解,除了保障消防車輛出勤安全,並確保緊急車輛與用路人路口安全。

未來縣府亦將視執行狀況滾動式檢討及研議擴大試辦實施路口,透過智慧化偵測可連動路口號誌控制系統,期能於接獲緊急任務同時,只需透過相關偵測技術,消防及救護車輛便可以在通暢的交通下出勤,透過系統強化讓消防救災救護車輛優先通行,力求更安全的完成緊急救援任務。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s