連日地震頻繁—花蓮市長魏嘉賢視察萬壽抽水站整備現況!

連日來地震頻繁,加上正值防汛期,花蓮市長魏嘉賢今天(16日)特地前往工程隊視察萬壽抽水站整備現況,他說,花蓮市公所受花蓮縣政府乐託管理市區九個抽水站,在防汛期間負有相當重要的使命,尤其這幾天連震不斷,加上中央氣象局預報圖顯示,未來四天台灣東方太平洋將有颱風形成,因此提醒包括工程隊在內等市政團隊,要做好複合式災害有可能發生的因應戒備,以確保花蓮市民旳生命財產安全。

魏嘉賢市長16日上午至工程隊視察,由代理隊長蔡舜吉說明抽水站水患防災的整備工作。蔡舜吉說,平時由各站站長、站員辦理各項機組日常保養、試運轉及檢查作業;每年度則會發包專責廠商辦理各項機組年度大保養、試運轉及檢查作業,以維持相關設施機組正常運作,落實抽水站水患防災的整備工作。他表示,最近因地震頻繁,有特別請各站注意建物結構及機組運作,若有異狀,務必要立即回報。

魏嘉賢指出,近年來全球異常氣候伴隨而來的強烈颱風及強降雨所造成的災害與衝擊,因此每年在汛期來臨之前,市公所皆會針對各項整備工作進行盤點,除了落實平時災害防救工作外,也會持續強化應變重點工作。

民國86年因安珀颱風帶來豪雨,美崙溪水位暴漲,溪水倒灌入萬壽溪暗渠,造成市區嚴重積水,為解決淹水問題,萬壽抽水站於89年由內政部營建署前省住都處發包興建完成。魏嘉賢表示,該站位於萬壽排水幹線與美崙溪匯流處,主要收集花蓮市商校排水分區,商校街附近地區的雨水逕流,集水面積約358公頃,整體運作配置4台豎軸式抽水機組,抽水量可達20CMS。

魏嘉賢指出,三年前0206強震曾經造成萬壽抽水站的內池壁體及大底部分龜裂、重力排水道多處龜裂及塌陷、以及重力閘門口壁體與支柱破裂等,經行政院公共工程委員會補助1000萬災後修復經費辦理完成。

由於最近地震頻繁,中央氣象局也在今天宣布隨著西南季風再度爆發,下週預計將有一至三個颱風生成。魏嘉賢說,希望連日來一直發生地震是釋放能量,而颱風則不要對台灣造成威脅,但萬一有複合式災難發生,除了期盼天佑台灣之外,市公所相關單位也要做好因應防災的萬全準備。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s