半工半讀—阿美族瑞穗舞鶴青年劉承彥生產的黃金果成熟了,物美價廉、送禮自用兩相宜!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學系行銷傳播課程實習記者葉曉曈、吳萬德、劉承彥/瑞穗報導

阿金莊園生產的有機黃金果成熟了!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學系三年級學生劉承彥,10年前為了照顧年邁的父母,從北部返回花蓮縣瑞穗鄉舞鶴迦納納部落務農,他力爭上游、勤奮耕作,一方面苦讀、一方面力耕,返鄉阿美族青年半工半讀打下事業的一片天,在地方上被傳為佳話

劉承彥生產的有機黃金果最近成熟了,物美價廉、送禮自用兩相宜,歡迎大家趕快訂購喔!

花蓮縣瑞穗鄉阿美族青年劉承彥,10年前爲了照顧年邁的雙親,毅然放棄在桃園縣穩定的工作返鄉務農,他一切從頭學起,歷經10年的風霜洗鍊,他早已經打下農產事業的一片天!

劉承彥經營的阿金莊園,有咖啡園、黃金果園、茶園、果園等等,果樹下則飼養放山土雞,他全部採有機方式來經營,事業蒸蒸日上、卓然有成!

更難得的是劉承彥在百忙之中,每週六日還在大漢技術學院就讀企業管理學系,目前是大三,他在課業上表現優異,力爭上游的精神,更是全班的楷模!

黃金果產期來到,阿金莊園的黃金果園種植了5年,阿金莊園有機認證今年已經邁入第三年。

劉承彥說,黃金果冰起來吃更好吃,像極了蒟蒻果凍;黃金果是舶來水果,它來自巴西亞瑪遜流域,十幾年前被引進台灣種植,現已漸漸廣為人知。黃金果的果肉細緻,軟Q且有淡淡蜜香的果肉有如天然的蒟蒻,擄獲許多粉絲,被暱稱為「黃金蒟蒻」。

黃金果擁有豐富的營養,除了膠原蛋白構成的果肉,還有各類維生素及礦物質,豐富的蛋白質、纖維、果膠、胺基酸、甘油脂、鈣、磷、鐵、維生素B、C等。黃金果也有人會連皮一起吃。需注意的是,黃金果一旦切開就得馬上吃掉,否則容易氧化,變成竭色。

除了黃金果種植之外,承彥在咖啡栽培方面也相當耀眼。劉承彥10年前從桃園縣返回花蓮縣,起先投入咖啡種植,他勤奮認真、力爭上游,先後參加多次的花蓮縣精品咖啡評鑑比賽,獲得的名次從第四名、第三名到第二名,最終勇奪第一名,他年年精進、信心大增,客戶群也愈來愈多,已經逐步在家鄉打出咖啡生產的一片天。瑞穗鄉長陳進光認為他勤奮認真,前途不可限量,還在比賽會場上,和他合影留念時,還特地豎起大拇指稱讚他。

劉承彥國中畢業後,為了幫忙家計,隻身前往桃園縣做工,當時才20 歲,工作了 10 年,歷經不少磨練,養成了他堅毅不拔的奮戰精神,10年前 30 歲時,有感於父母親詹金明、劉金花年邁,決定返家從事農耕,以便就近照顧父母親,剛返鄉時很不能適應,每天日曬雨淋的,在咖啡、茶葉、水果種植方面邊做邊學,雖然相當辛苦,卻也一步步打下他在農業發展領域的礎石。

黃金果初期產量不多,所以有預約訂購的可以先優先取貨,因為自產自銷所以限量出售。

阿金莊園生產的有機黃金果,每一台斤視大小價錢從60至120元、運費一箱150元(大約一箱中顆10台斤裝
800元約15顆)。

劉承彥經營的阿金莊園,地址:瑞穗鄉舞鶴村 10 鄰 214 號,電話
0938 -148197(ID)

劉承彥生產的有機黃金果成熟了!
吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s