「花中之光、花蓮之光」—花蓮高中連續2年榮獲國際奧林匹亞地球科學科國手,近12年第12位國手,基宜花東屏之冠,並駕西部名校!

由左至右分別為:
導師黃聖智老師 楊鵬耀校長 蔡銘哲同學 指導老師候統源老師

國立花蓮高中參加全國各項競賽難度最高的國際奧林匹亞競賽再傳捷報,今年再次榮獲地球科學科國手,大放異彩,不僅是花中之光更為花蓮之光!

高二數理資優班蔡銘哲同學分別擊敗全國近1萬名菁英,榮獲2021年國際奧林匹亞地球科學科國手,這是花中創校以來第一次同一科連續二年榮獲國手,真是可喜可賀,同時也是花中近12年各學科第12位國手,殊為難得,不僅是基宜花東屏五縣市之冠,更並駕西部名校,不遑多讓!

今年地球科學科國手僅6位其他獲獎學校為建中、北一女中、師大附中、新竹實中等西部名校,事實證明花中自然科學競賽的績效與西部名校並駕齊驅!

蔡銘哲同學在花中導師黃聖智老師與指導老師侯統源老師的培訓下一路過關斬將,從初試、複試、全國選訓營、全國12位決選選手營到全國六位國手,擊敗西部明星高中學生,更突顯出花中在培育數理科學人才的優異績效!這不僅是花中的榮耀,更是花蓮人的驕傲,更證明花中師長培育花蓮之光花蓮子弟的用心、實力及花蓮學生潛力絕不輸給西部學生的最佳例證!

花中楊鵬耀校長上週五特別邀請獲獎學生與導師與指導老師到校,一方面給予學生鼓勵與勉勵,二方面更感謝老師們的辛勞與指導,三方面更請學生分享培訓經過與給學弟的勉勵!

銘哲特別感謝導師與指導老師不辭辛勞的指導,不僅在平時奠定其地球科學與物理的基本知識能力,更在培訓期間犧牲假日與夜間時間陪伴增進其實戰的經驗與解題的能力,今天能有機會當選國手實在是老師們持續給予的指導訓練的結果,讓他有機會進入突破自己學習的侷限與開拓學習的視野!對學弟的勉勵方面:他特別謙虛地提出學弟們的實力也都很強,但要能定自己的目標,配合指導老師給予的指導積極閱讀相關書籍文章與作業,最後是一定要堅持到底培養自主學習與整合的能力!

指導老師侯統源老師特別指出:銘哲是一個謙虛好學的學生,凡是遇到不懂的或者是不會的都會想盡辦法找到答案。其實銘哲在比地科競賽之前都是在準備物理競賽,因此在準備地科競賽過程中常常覺得自己的能力比其他人差,正也因為這個原因,他比其他同學更加努力。他覺得在學習過程中同儕學習的效率是最好的,所以藉由整體的學習環境營造,可以讓學生彼此進步是他推動競賽中很重要的一環,在銘哲準備競賽的過程之中,也常常和學長姚博宸、吳博慶和同學黃昱翔一起討論、相互成長,聽說之前學生還在停課時間自主在線上討論到半夜1:00~2:00。另外,同班的昱翔在這次競賽中也獲得地奧選訓營前50%的推薦資格。地球科學是一門龐雜且綜合的科學,需要跨學科跨領域的知識與素養,因此最在意的是學生的能力培養,而非專業的地科知識。

選擇一些文本讓學生互相討論與分享,藉此培養學生自主學習與溝通的技巧,最後讓學生把他們討論或看到的內容整理成筆記,可以培養學生統合能力。藉由競賽可以看到學生飛躍性的成長,也許這些能力並非用考試可以評量得出來的,但是這些能力卻可以跟著學生一輩子,這也是他來花中後積極推動競賽的主要原因。

導師黃聖智老師特別提到:銘哲的學習歷程與特質是非常值得其他在學學生借鏡的,一方面他學習非常自律嚴謹設定目標後一定全力以赴執行到底,二方面他的學習面向十分多元不會侷限自己的學習方面廣博的涉略知識培育能力是他成功的基礎,三方面也是最重要的就是他的謙虛銘哲成績也是非常優異但他不會自滿也不會驕傲反而更謙遜表示自己的不足更加用心學習這真的是最佳的學習態度。

國際奧林匹亞競賽是所有自然科學競賽的最高殿堂,也是最繁複與辛苦的競賽,從初賽全國近1萬人比賽,取得複賽資格後再與近500人競試,爭取前30名國手選訓營的資格,進入選訓營後再經過2週的培訓與測驗,最終錄取4–6名國手,這過程真的艱辛與煎熬,二為同學能展現高度的耐力與意志力,一路過關斬將擊敗全國各校的菁英真的非常難能可貴!根據長年在主持國際奧林匹亞競賽的國立中山大學教授指出:「此一競賽的難度與深度為各項競賽中最高,參加者均是全國的精英,在如此激烈的競賽中能取得複賽資格者就已難能可貴,值得大大鼓勵。花蓮高中歷年來均有多人進入複賽,成績斐然,在全國排名可進入前10名,非常不容易!

花中新任校長楊鵬耀校長表示:銘哲原本就是一位資質聰穎積極認真學習踏實的學生,而其自律謙虛的態度更讓人印象深刻,進入花中數理資優班後,在老師的薰陶下,對物理與地科產生高度的喜愛與實力,他們特別對二位指導老師表示感謝,是老師辛勤的指導開啟他對物理與地球科學的喜愛與實力。他也特別鼓勵銘哲這次的國手經歷只是人生中的一小步,記得這次成功的經驗,在未來人生中也許會遇到更多的挑戰而這次學習經歷將會是最好的經驗!

楊校長特別指出:花中在各項競賽的培育與實力真的真的讓人驚艷—花中為處偏鄉但其自然科學競賽的績效實與西部明星高中並駕其軀不遑多讓,證明花蓮的孩子潛力的優異!楊校長特別感謝指導老師:黃聖智老師與侯統源老師的辛勞,因為:「團隊力量可以創造出教育上的無限可能」,花中的學生不論從整體素質與人數不及西部名校,但花中卻創造出超越西部名校的成績,這是花中老師們辛勞的結晶與家長持續支持學校的信任!

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s