壽豐五味屋大小朋友來訪,花蓮大漢休旅系開四間專業教室接待!

聞名全國的顧瑜君教授,運用社區力量策展與實踐自我教育信念,為弱勢兒少發聲,編織社區生態協力網,發展助人復古新型態,成為許多大學善盡社會責任的典範。

花蓮縣大漢技術學院今日由姚國山校長率領休閒遊憩與觀光餐旅管理系主任及教授群,招待豐田五味屋學童,向顧怡君教授請益,了解陪伴經驗,企圖透過合作模式強化家庭、學校、社區三角關係,串聯與整合社區資源發展「由社區照顧」型態的協力機制。

休旅系開啟四間專業教室,招待一行七位學生,運用雙手掌做出最美觀且簡易的手工水餃、水果冰沙的歷程。讓學生了解技術學院在技職體系的重要性,以手巧的活動為媒介,找到支持增長自信心的技能,從而發展有益啟動職能的探索。

休旅系有運動休閒、觀光餐飲領域的師資,教師們也堅信教育的核心是自我肯定與累積經驗,而非短短一學期的學科。多年來面對許多被視為「不合群、有問題、家長沒有教好」的學生,老師們與學生相處之下,了解學生成長背景的各種酸甜苦辣鹹,不斷地調整尋求融入學生,取得被學生信賴的帶班方式。

不同於多數老師們的成長背景,許多孩子是來自不同的家庭結構、文化等欠缺社會資本支持的環境。大漢感佩顧瑜君教授能透過共同參與、相互討論的方式,發展累積工作點數、單車環島等行動策略。最令人折服的是在每個環節都能預先掌握團隊合作,即時補位機制,逐步解決實務工作困境。

游麗方博士表示,休旅系有活動規畫、團康活動及企劃案撰寫等課程,若能搭配顧老師的行動研究,以弱勢兒少為主體、紮根於社區為本,找出實務工作中的文化元素,則能創造有利於促進詳和社會的效益。顧瑜君累積編織社區生態協力網,投注了許多寶貴時間陪件,是令人羨慕且令人敬佩的服務。

最後,針對大漢姚校長建議,發展合作活動,獲雙方認同。一同串起學童的家庭與社區支持系統,給予孩子們增能的力量,持續陪伴使學生對學習懷有熱忱、充滿能量。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s