新竹市立動物園、新竹市關埔國小 奪2021年國家卓越建設獎成就獎

東台灣新聞網

記者吳璋/新竹報導

▲新竹市立動物園獲「2021年國家卓越建設獎」綜合成就獎。(圖/新竹市政府提供)

新竹市立動物園、新竹市關埔國小近日拿下「2021年國家卓越建設獎」綜合成就獎,兩者的規劃設計、環境文化、施工品質曾獲該獎肯定,新竹市長林智堅說,新竹市立動物園顛覆傳統,透過設計打開動物籠舍,讓民眾宛如走進動物的家,更貼近觀察動物;關埔國小則是最不一樣學校,以小樹林取代校園圍牆,更有天井桂竹林、樹網吊床、零距離溜滑梯、流線型教室等最美五景。兩項建設作品都歡迎民眾疫情後走訪,感受設計的力量。

▲新竹市關埔國小拿下「2021年國家卓越建設獎」綜合成就獎。(圖/新竹市政府提供)

新竹市政府此次獲「2021年國家卓越建設獎」2座綜合成就獎、4座卓越獎、2座特別獎、7座金質獎、7座優質獎,共獲得22個獎項。「國家卓越建設獎」(FIABCI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)由社團法人中華民國不動產協進會舉辦,為臺灣年度建設的最高榮譽,得獎者並同時被推薦參加「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)的資格。

市長林智堅表示,疫情雖然讓世界慢了下來,但新竹市府建設腳步從未停歇,新竹市政府各項建設拿下「2021年國家卓越建設獎」22項大獎,再次超越過去得獎紀錄,也證明了唯有新竹才能超越新竹,此外今年更獲頒綜合成就獎殊榮,該獎角逐資格必須過去曾獲獎三項以上,此次獲獎更代表動物園、關埔國小在規劃設計、環境文化等獲全方面肯定。他再次感謝評審,他也邀請民眾在疫情後,一同走訪欣賞、體驗空間的美好。

新竹市此次獲肯定22項建築,其中新竹市華德福實驗學校榮獲最佳規劃設計類卓越獎,由陳永興建築師設計,以融合地景的設計,將校舍配合地形起伏建造,並設置森林教室、大地劇場、秘密花園、森林與池塘秘境等設施,讓學生穿梭在大自然之中。

由潘一如景觀師規劃設計的汀甫圳通學步道榮獲最佳環境文化類卓越獎,以親水綠化空間串連學府路兩側的校園,並打開校園圍牆,創造通透的景觀視覺,再以綠坡調整校園與路面高低落差,設置木平台等休憩設施,在不擾動生態的原則下,打造優質的步行環境。

新竹市政府完整獲獎名單:

綜合成就獎

【新竹市關埔地區新設國小建校工程(一期工程 B 區) 】

【新竹公園與動物園再生計畫 】

最佳規劃設計類

卓越獎 【 新竹市圖書館新總館暨停車場興建工程 】

卓越獎 【 新竹國際展演中心暨停車場新建統包工程 】

卓越獎 【 新竹市華德福實驗學校 】

特別獎 【 新竹南寮旅服中心改造計畫 】

金質獎 【 歷史建築南 大路警察宿舍修復再利用工程 】

金質獎 【 新竹市北門公有零售市場 】

金質獎 【 新竹市立棒球場新建工程 】

優質獎 【 那魯灣文化聚落 】

最佳施工品質類

金質獎 【 一平方公里天空纜線地下化與標誌共桿整併工程 】

優質獎 【 東大路道路人本環境改善工程】

最佳管理維護類

金質獎 【 新竹公園與動物園再生計畫 】

最佳環境文化類

卓越獎【汀甫圳周邊環境及汀甫圳通學步道與交通大學(博愛校區)周邊環境景觀改善工程】

特別獎【 進擊的公園 含綠光、民族、長和、大庄 、香山、南大、頂竹圍、關新公園及朝山社區公園 】

金質獎【 新竹水道取水口公園景觀改善工程 】

金質獎【 新竹市育賢國中校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程 】

優質獎【 香山濕地生態公園 】

優質獎【 新竹市動物保護教育園區 】

優質獎【 新竹市三民國小老舊校舍拆除重建暨幼兒園新建工程 】

優質獎【 新竹市明湖公園環境改造暨柴橋社區活動中心新建工程 】

優質獎【 南港賞鳥區生態景觀加值工程 】

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s