靈鷲山38周年獻禮    《觀音在哪裡》佛曲撫慰人心

記者鄧宜/新北報導

今年是靈鷲山開山38周年,以「觀音一直都在」為活動主軸,7月25日將首播《觀音在哪裡》創作佛曲,希望療癒樂音共願同行,除了感受觀音慈悲喜捨的大愛,突顯靈鷲山是觀音道場的慈悲與禪宗風,更虔心感恩觀音發揮心安防疫的大無畏精神,撫慰芸芸眾生。

靈鷲山表示,值此全球天災不斷、疫情瀰漫不安,當下更需要信仰無畏、安心、安定的力量,如果人人能回到觀世音菩薩身邊,效法祂守護天下蒼生,無私又不執著的付出、千處祈求千處應的精神,彼此幫助走過生命的苦難,進而成為人間觀音,這也是詞曲裡「人間觀音處處顯」的核心精神。並邀請大家參加「online!心安防疫,全球祈願送祝福」,祈願地球平安、疫情消弭、大眾健康、社會詳和,活動網址https://tv.ljm.org.tw/BlessingWall/index.html。

靈鷲山說,一粒善緣種子,一首平安樂曲,遍灑三千,都是慈悲的力量。將近5分鐘的《觀音在哪裡》佛曲,由靈鷲山當家常存法師改編詞,邀請音樂人施昀廷譜曲,編曲老師林幗航助陣完成,透過清淨莊嚴、蘊含深意、又能朗朗上口的歌詞,溫暖安定曲風,搭配歌手葉廷宇低沉磁性嗓音,讓人在煩悶的疫情中,滌盡不安的靈魂,感受觀音的慰藉。

常存法師聊起催生這首歌的因緣,心中滿是感恩。他說,一直以來,都想做一首讚頌觀世音菩薩的歌曲傳唱,今年不只是開山38周年,也是大悲閉關10周年。閉關期間,每天都念著觀世音菩薩的〈大悲咒〉,但面對新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻升溫,危機和無常不斷上演,內心忍不住呼喊,觀音在哪裡呢?

常存法師想起靈鷲山開山住持心道法師說:「當人人都成為人間觀音,世界就充滿和平。」上師以觀世音菩薩為生生世世的依歸,跟隨祂的腳步,以祂的大慈悲心與願力為學習對象,創立弘法利生的靈鷲山無生道場,38年來,發揚觀音的慈悲濟世精神,帶領信眾專心修行,安定身心,如同觀音無時無刻、一直都在左右陪伴著我們。

常存法師腦中憶起〈見與不見〉這首詩,心想如果改寫來讚揚觀世音菩薩,再貼切不過,當下靈感湧現,提筆編寫,一氣呵成。

為取得授權,進一步了解才發現,〈見與不見〉並非出自第六世達賴喇嘛倉央嘉措,原名〈班扎古魯白瑪的沉默〉,最早出自《疑似風月》作品集,創作靈感源自藏傳佛教祖師蓮花生大士一段悲憫眾生的開示:「我從未離棄信仰我的人,甚至是不信我的人,雖然他們看不見我,但我的孩子們,將永永遠遠都受到我慈悲心的護佑!」

常存法師說,透過大陸信眾協助,找到原作者談笑靖,表達教團想要改編這首詩詞,也願意付版權費,對方是一位非常虔誠的佛教徒,聽到靈鷲山是佛教團體,很慷慨的同意改寫,並祝福順利弘揚觀音精神。

原來觀音一直都在,不曾離開過!歌詞中提及的「不來不去、不悲不喜、不增不減、不捨不棄」16字,正說明觀音和上師不離不棄的關愛,慈悲心將會護衛法界眾生,寂靜歡喜。

《觀音在哪裡》歌詞

呼喚,或不呼喚

觀音就在那裡

不來  亦 不去

思念,或不思念

觀音就在那裡

不悲 也 不喜 

眼見,或者不見

慈悲就在那裡

不增 亦 不減

追隨,或 者不追隨

觀音時刻都在

陪伴你 不捨又不棄

回到我身邊

成為我的手,成為我的眼

從此!你是我的千手,我是你的千眼

人間觀音,處處顯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s