「環太平洋地震帶」花蓮縣長徐榛蔚視察防災公園收容動線—以萬全準備因應複合式災難!

花蓮近日地震頻繁,縣長徐榛蔚非常重視鄉親健康安全,今(19)日率副縣長顏新章、秘書長張逸華及縣府各局處首長前往德興運動場視察防災公園。徐榛蔚指出,德興運動場腹地廣大、停車方便,無論各體育場館、週邊空地及草坪皆可成為災難發生後之民眾避難收容區域。花蓮縣政府隨時做好準備的同時,希望災難不要來,並盼全民都能建立完整的防災意識,防患於未然。

縣長徐榛蔚表示,位在環太平洋地震帶的花蓮,加上海岸線長,容易有地震及颱風等複合式災害發生,所以我們應該認識天災、了解天災、預防災害,並與災害共存。近年來,花蓮縣政府不斷強化整備、救災、搶災及離災等能量,感謝慈濟、紅十字會、基督教救助協會、自來水公司、台電、中華電信與縣府各局處的溝通協調,更期許防災不應只是紙上作業,而是實際了解當災難來臨時之任務分工,且專人專責制定SOP定期演練。

花蓮縣政府自107年0206花蓮強震後,即參考國內外設置防災公園之理念,於花蓮縣人口稠密處選定具有開放空間及緊急救援道路之大型避難場所籌備設置防災公園,以應發生重大災變時,將可做為避難收容、救災作業整備、指揮及復原重建之防災據點。以109年1月花蓮縣平均人口密度每平方公里70人做為檢視基準,花蓮市人口密度每平方公里3,513人,已超過花蓮縣平均人口密度10倍以上,並為人口最為密集城市,因此規劃於德興運動場設置花蓮縣防災公園。

花蓮縣防災公園分為室內收容區(花蓮縣立體育場)及戶外收容區(德興大草坪),縣府團隊在吸收0206地震救災經驗後,結合民間力量規劃更全面性的收容空間,其中包括警政服務台、戶政服務台、健保服務台、物資發放區、兒童遊憩區等,在開設後除提供民眾飲食等物資外,現場亦可協助民眾辦理身分證件等服務,在天災期間提供避難鄉親安全舒適的空間。

縣府也在收容區出入口建置識別系統,確實掌握進出人員名單,並在各處出入口安排工作人員把關,確保避難民眾的安全及隱私,並同步整合收容區、醫院及花蓮縣災害應變中心資訊,協助民眾在災害來臨儘速找到失聯親屬的位置。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s