中醫大新竹附醫零接觸PCR檢測站  25分鐘結果出爐

記者鄧宜/新竹報導

中醫大新竹附醫引進零接觸快速核酸檢測站,院長陳自諒表示,快速核酸採檢站只要25分鐘就可以有結果,一小時後民眾可從手機查詢報告,快速有效率,減少民眾等待時間。

急診室主任游俊豪表示,這套零接觸的採檢系統,使用手機或官網線上預約及付費後,到醫院採檢站門口報上姓名,經由醫師核對身分,自動門會自動開啟,接著民眾走進一個獨立的負壓採檢空間,此空間裡的空氣皆經過醫療等級HEPA濾網過濾,並經由紫外燈殺菌,被採檢的民眾不必擔心被傳染。

游俊豪說,醫師透過採檢窗幫民眾採檢,採檢棒由自動轉液系統收回,完成後續的試劑添加及檢測,民眾在採檢過程中不會與門把、醫護人員直接接觸,讓民眾體驗真正零接觸的採檢過程。

同時,採檢站內建快速核酸(PCR)檢測儀,檢體放入主機靜待20分鐘後,採檢結果即透過網路API程式連結到醫院HIS系統自動發送報告,5分鐘後受檢者即可查詢電子報告,也能選擇領取正式紙本報告,省去舟車勞頓。

資訊室主任謝嵩淮指出,整個流程透過線上預約、審查、批價、HEPA採檢站、及電子化病歷報告,達到真正零接觸。此外,採檢站內建的自動化檢測設備能優化採檢流程,減少醫護人力、檢體傳送人力及醫檢人力,並可於採檢後一小時內查詢電子及紙本核酸檢測報告,兼顧安全與效率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s