他是「神醫」,專門「醫神」—花蓮縣藝術家袁啟同,讓神尊煥然ㄧ新!

袁啟同整修過後的千年紅豆杉財神木雕煥然一新

他是「神醫」,專門「醫神」!

花蓮縣雕塑藝術大師袁啟同,最近在瑞穗有機生態農場,替一尊千年紅豆杉材質雕刻而成的彌勒佛,修補點妝、除舊佈新,他在修補神佛木雕領域的神來之筆,讓他贏得專門「醫神」的「神醫」雅號。

瑞穗有機生態農場是臺灣農禪法門的重要道場,以唐朝百丈禪師為宗師,奉行以茶為師,開山墾地、廣植福田,一日不作、一日不食,主張喝茶也是修行,在茶禪道中學習、在茶禪道中修行。

瑞穗有機生態農場20年前,從大陸運回許多高大的神佛雕像,木材材質都是紅豆杉、肖楠、檜木等等上等材質,可是轉瞬20年飛逝,有些雕像老舊、褪色、毀損,已經到了該整修的時候了!

袁啟同說,他是在農場道成禪師的指導下,替這尊千年紅豆杉、百年雕刻彌勒佛重新整理創新,作品高2米6、寬直徑1米2;他整修時融入茶禪理念,再加上一點創意,讓這尊神尊重新恢復榮光煥發的早年風情!

袁啟同說,他創作的材質沒有限制,隨著環境變化所帶來的創作材質而不同,有時銅雕、鐵雕、石雕、木、漂流木⋯⋯等等。這件作品前後時間大約2個半月時間整修完成。

另ㄧ件作品是香菇茶觀音,從泥塑到完成,都是袁啟同自己創作,高2米2、寬1米2,既然是茶禪道,他就在觀音髮際間再增添頭頂香菇跟茶壺的創新工法,也讓這尊觀音神像,不一樣就是不一樣!

藝術大師袁啟同在學時期以美術雕塑科第一名畢業,日後隨國際雕塑大師楊英風習藝雕塑,受到楊大師的啟發,作品處處可見展現生命力量的價值,作品展現的意境,從心靈深處及雕塑手法技巧,將人生智慧和生命體悟,植入創作作品之中。他的作品多次在中華民國雕塑大展、台塑文藝獎中獲得佳績,作品也獲得台北美術館、台北銀行等公民營機關永久典藏。

袁啟同電話:0963 - 387458

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s