獎勵農民種田兼保育—花蓮縣府爭取中央追加試辦推動生態服務給付,吉安鄉申請收件至7/20止!

為保全淺山及平原之農田、濕地等重要生態系,鼓勵民眾採取對重要棲地保護有利的作為,以維護生物多樣性,建構國土生態保育綠色網絡,花蓮縣政府提出重要棲地生態服務給付推動計畫,要讓生產結合生態,營造花蓮幸福生活。

農業處長吳昆儒表示,配合農委會公布「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,縣府提出的生態服務給付屬於「生態薪水」的概念,是讓參與計畫的農民,成為土地的良善管理者,並獲得維護公益的報酬,共同守護美好家園的生態環境。

「重要棲地生態服務給付」保護的重要棲地類型包含水田及水梯田,單筆農地面積一分地以上即可申請。給付分成棲地維護、棲地營造與棲地成效給付三層,基本的要求條件是田區需終年蓄水、不使用除草劑、毒餌、鳥網,且農產品須符合農藥安全檢出。經查核通過,每公頃水梯田可獲得棲地維護給付3萬元, 水田2萬元。若配合計畫營造更友善生態的棲地環境,依成效每案可再獲得1到4萬元的獎勵給付。花蓮縣農民及農業團體皆可申請。

農業處吳昆儒處長說明,本計畫的實施區域原先農委會只核定豐濱鄉及卓溪鄉,經縣府積極與中央溝通,成功爭取到在吉安鄉進行試辦性質的追加計畫。目前豐濱鄉及卓溪鄉已截止申請,陸續進行棲地營造中,吉安鄉的申請預計至7/20截止,歡迎農地位於吉安鄉之農民,無論是使用有機友善或是慣行農法,都可來申請參加本計畫。領表與送件請洽吉安鄉公所,計畫相關問題請洽縣府農業處保育與林政科,電話03-8226050。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s