臺東都市計畫住宅區內草太長,小心會被罰款6000元!

都市計畫住家區雜草超過60公分 臺東縣環保局:限期未改善處最高6000元罰鍰!

臺東縣環保局稽查都市計畫住宅區內草太長的地方


根據臺東縣環境保護局自107年至110年間統計,每逢6月春夏交替間,因雜草過長影響環境衛生問題的陳情案件量平均每天2件以上,防疫期間,環保局鼓勵民眾宅在家,除了做好防疫工作外,也可趁此時動動手整理居住環境,適時修剪雜草維護生活品質。另外,環保局也呼籲都市計畫區範圍內土地所有人、管理人或使用人應隨時維護環境與管理,若雜草長度超過60公分,且經通知限期未改善者,將可處最高6000元罰鍰。

臺東縣政府表示,雜草因雨水及日曬而生長快速,若不定期修剪,不僅環境顯得髒亂也容易使蚊蟲、蛇、鼠聚集,為了減少蚊蟲病媒的孳生及防範可能引發的火警等災害,呼籲居民定時修剪住家周圍的雜草,以及自有名下的土地要妥善整理,讓全縣民擁有更舒適的生活環境。

環保局說明,民眾常陳情住家附近空地雜草過長導致蚊蟲多、蛇鼠出沒等現象,其原因在於空地久未使用,加上疏於管理維護,以致雜草生長,高度往往逼近成人身高,進而成為蚊蟲、蛇、鼠棲息地,以及雜草隱蔽性高,易造成民眾隨意丟棄垃圾致環境衛生問題。

因此,臺東縣依據《廢棄物清理法》第27條第11款規定,及103年8月15日公告規定,都市計畫區範圍內公私有土地、道路之所有人、管理人或使用人如未善盡維護管理致雜草長度超過60公分,且經通知限期修剪改善而未完成改善者,即屬污染環境行為,違反者依廢棄物清理法第50條規定處新臺幣1200元至6000元罰鍰。環保局也呼籲土地所有人、管理人或使用人應隨時維護環境與管理,避免雜草叢生影響環境,或如收到環保局通知改善,亦應於期限內完成改善,以免違規受罰。

若民眾發現上述雜草過長未適時修剪等情事,可使用公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw、手機的公害報報APP(Google Play 下載連結: https://reurl.cc/NjD6ZQ;IOS App Store下載連結: https://reurl.cc/nzX0Ed )、環保局陳情專線0800-066-666等多種管道提出陳情,環保局將派員前往稽查。

吉安鄉公所 廣告
🍭

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

❤

第五集陳明珠校長來說說《生與死》
生與死在太魯閣族的文化脈絡裡面
究竟擁有什麼樣的文化意義?
尤其面對嚴峻的新冠疫情
了解生與死這一課
可以幫助我們不再畏懼
而感到撫慰與安心

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
吉安鄉公所 廣告
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s