『竹監好鄰居,疫同加油,愛相隨』生活防疫物資包 陪伴收容人家庭共度困境

記者吳璋/新竹報導

▲收容人忙著打包生活防疫物資包。(圖/記者吳璋攝)

因新冠肺炎疫情升溫,三級警戒措施期間,許多民眾失業或減少工時,收入頓時銳減,新竹監獄隨即啟動『竹監好鄰居,疫同加油,愛相隨』物資援助計畫,運用監內矯正公益金費用,提供無法提出證明,但經矯正機關社工評估,生活確實困難之收容人家屬每份市價2000元的生活防疫物資包,每份物資包內皆含主食類、副食品、日常用品以及口罩、洗手乳等,希望減少收容人家屬生活開銷,避免在外採買,以免增加染疫風險。

▲生活防疫物資包每份市價2000元。(圖/記者吳璋攝)

法務部矯正署因新冠肺炎疫情升溫,訂定『嚴重特殊傳染性肺炎疫情收容人家庭援助實施方案』,提供受到疫情導致生活陷困之收容人家庭實質上的關懷,計畫結合機關及公益資源扶助收容人家庭,使其在嚴重特殊傳染性肺炎疫情期間如生活陷入困境時,對收容人家庭給予關懷,進而使收容人感念各界支持而改過遷善。上述家庭扶助計畫針對符合相關資格家庭,提供每戶3000元的急難救助金,盼解決收容人家屬生活上燃眉之急,新竹監獄發現,有部分家屬居於近貧窮邊緣,無法符合政府紓困標準,但實際生活確實受到影響,因此另外研議,對弱勢家庭以物資寄送方式,提供收容人家屬另一種援助。

新竹監獄啟動的『竹監好鄰居,疫同加油,愛相隨』物資援助計畫,運用監內矯正公益金費用,提供無法提出證明,但經矯正機關社工評估,生活確實困難之收容人家屬每份市價約2,000元的生活防疫物資包,每份物資包內皆含主食類、副食品、日常用品以及口罩、洗手乳等,期盼減少收容人家屬生活開銷,避免在外採買的接觸風險。

收容人身陷囹圄又擔心家人在疫情期間是否平安,藉由彼此互動關心與國家社會的關懷,讓這份心中暖暖的愛與實際的支持串連在一起,援助家庭,同時也修復收容人與家庭之關係,家庭進而支持收容人,正能量生生不絕,更能讓收容人穩定在監服刑,改過遷善。

『竹監好鄰居,疫同加油,愛相隨』,能將生活防疫物資包送給最需要的人,一起共度難關。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s