新竹地檢署從嚴從速偵結   緩起訴2件3人 COVID19 假訊息案件

記者鄧宜/新竹報導

新竹地檢署於社群網絡發現謠傳某社區有人確診之假訊息後,立即分案啟動偵查,經檢察官楊仲萍迅速偵辦及偵查終結二件三人,並依情節輕重為緩起訴處分。

新竹地檢署表示,檢方六月底發現黃男於廿三日在多人得以共見共聞之通訊軟體LINE「竹東五八同學會」群組內,未進行任何查證、詢問或確認,亦無相當理由認為資訊為真實之情況下,即張貼內容文字之不實資訊於群組內。同天,劉男將此文張貼在「我愛中華民國」群組內,轉傳前開訊息照片,以此方式散播有關新冠肺炎疫情相關不實訊息予群組成員。

專責檢察官楊仲萍遂指揮法務部調查局新竹縣調查站與新竹縣政府警察局竹橫山分局進行查證、追查後,發現在該則訊息後,黃女亦於同年月廿四日張貼在「二重社區發展協會」群組內,而於十六日迅速視訊三人,偵查終結。

新竹地檢署主任檢察官陳玉華表示,經考量被告等經此偵查程序,已知散播有關傳染病流?疫情之謠言或不實訊息之嚴重性,及其行為影響民眾對新冠肺炎疫情訊息之正確性與衛生福利部對疫情控管等情節,分別諭知緩起訴處分,期間為一年、支付緩起訴處分金新臺幣一萬元或在原群組內澄清本件有關新冠肺炎之不實訊息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s