新竹基督教聯合關懷協會發起的「認購原鄉水蜜桃,助小農,挺醫護」  暫解水蜜桃運銷危機

記者鄧宜/新竹報導

由新竹基督教聯合關懷協會發起的「認購原鄉水蜜桃,助小農,挺醫護」行動,引發熱烈迴響,從新竹在地基督教會、企業,到台灣的北、中、南各地教會,以及政府機關,都幫助原住民鄉親,度過水蜜桃無法準時運銷的難關,廿日全部將水蜜桃送到各醫療機構的人員手中。

新竹基督教關懷協會表示,台灣基督長老教會泰雅爾中會的原住民牧師江瑞乾寫了一封關於尖石鄉水蜜桃的信件,信中指出全台聞名的水蜜桃來自新竹尖石,早年尖石鄉秀巒村交通不便,生產的水蜜桃送到桃園市復興區販售,變成全台知名的拉拉山水蜜桃。其實水蜜桃的故鄉在尖石的泰崗部落,當地日照時間平均長達十小時,日夜溫差大,是最適合水蜜桃生長的地方。

然而,當原住民細心栽培,克服旱災、暖冬、猴害等,水蜜桃終於收成的時候,卻碰到物流公司因疫情無法配合時間運送、遊客無法上山、展售活動也必須停辦,嬌貴的水蜜桃亟需民眾認購,並解決物流問題,否則就要廢棄。

因此新竹基督教聯合關懷協會發出一封信,說明原鄉部落水蜜桃農民的困難,以江瑞乾牧師為聯絡人,邀請各界認購,再由果農親自送貨給醫護人員,分享新竹尖石後山的甜蜜滋味。

新竹基督教聯合關懷協會立即響應認購尖石水蜜桃,贈送新竹地區十二所醫療機構,並透過新竹縣市政府,送達縣市的第一線防疫中心,以珍貴的水蜜桃,支持疫情期間台灣最寶貴的醫護與各醫事人員。

新竹南門醫院院長劉建雄代表醫院受贈,表達深深感謝。一、二十年來,他從就讀醫學院時期就開始帶著學弟妹到泰雅部落義診,也了解深山部落的辛苦。這次在疫情中堅守醫療第一線,收到來自原鄉的祝福與甜美的水蜜桃,備感窩心,深受觸動。

大安醫院院長謝煒銘說,他身為醫護第一線,卻看見更多溫情感動。記得日前,竹北臨時有一個社區需要全部快篩,他看到護理師、醫事人員不顧休假中,或正在煮飯給小孩吃,都放下自己的事情去支援快篩。醫護人員的眷屬則幫忙顧家、帶小孩,成為他們的後盾。

目前新竹縣尖石鄉水蜜桃運銷危機已較為紓解,不過在產季中,仍需社會大眾繼續支持,意者歡迎與江瑞乾牧師直接聯絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s