蜂農蔡杰憲取得臺東首位「產銷履歷」認證,縣府頒紅榜恭賀!

為杜絕市售蜂蜜造假攙偽的疑慮,提升消費者對國產蜂產品的瞭解與信任,行政院農業委員會於109年公告「蜂蜜臺灣良好農業規範」(TGAP),讓蜂產品加入產銷履歷驗證制度的行列。臺東縣二代蜂農蔡杰憲為提升消費者對自家「蜜蜂盒子」品牌的信賴度,在縣府積極推廣輔導下,自發性依相關蜂蜜生產作業標準流程,並經驗證機構稽核與審查,終於取得蜂產品產銷履歷驗證證書,成為臺東第一位通過蜂蜜產銷履歷驗證的蜂農,縣長饒慶鈴特指派農業處前往家中致贈紅榜恭賀。

臺東縣政府農業處表示,近年臺灣消費者注重養生保健,蜂蜜的需求量也節節成長,但國產蜂蜜供不應求,業者每年皆從國外進口,以因應國內市場需求,若是碰到臺灣本地氣候因素造成產量不佳,進口蜂蜜量也會隨之增加,然而消費者不容易從蜂蜜外觀辨識產地及真偽,常有衍生消費者困擾及國產蜂產品經營業者損失情事。

農業處長許家豪說明,申請蜂產品產銷履歷驗證之蜂農均須完成養蜂事實登錄作業,並依據蜂蜜TGAP所規定蜂蜜生產的各階段作業標準流程及其相關風險管控查核項目,進行蜂蜜產品生產作業與逐批檢驗,以確保蜂產品的品質安全及可追溯性。

在農業處積極推廣輔導下,蜂農蔡杰憲也自發性依循蜂蜜生產的各階段作業標準流程,並經驗證機構嚴謹的稽核程序與審查機制,取得蜂產品產銷履歷驗證證書,成為臺東第一位通過蜂蜜產銷履歷驗證的蜂農。

消費者只需要掃描產銷履歷標章上的QR Code,就可以查詢到該瓶蜂蜜的逐筆生產紀錄,從蜂群照護、移箱訪花、採蜜濃縮、加工分裝,一直到流通銷售的每一階段,都可以追溯查詢,所以認明蜂蜜罐上的產銷履歷標章,就可購得源自於臺東的蜂蜜。

縣府未來將持續輔導更多蜂農加入產銷履歷制度,讓消費者能安心購買各項蜂產品,並提升蜂農的收益。

吉安鄉公所 廣告
🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第六集開心阿姨要跟大家分享一個《祖母的妙法》
幫助我們面對害怕畏怯時能夠更勇敢的克服
這個方法真的這麼神奇嗎?
還是有什麼箇中奧秘呢?
歡迎大家一起來分享戰勝恐懼的方法吧!

吉安鄉公所 廣告
吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s