四隻死亡鴨子遭棄置秀姑巒溪!

花蓮縣政府呼籲切勿隨意棄置動物屍體 以免違法遭罰

花蓮縣瑞穗鄉秀姑巒溪遊客中心附近河床,縣政府近日接獲報案指稱發現有四隻死亡鴨隻,花蓮縣動植物防疫所立即派員前往現勘瞭解。經初步目視,死亡鴨隻應已有死亡數日,身體多已呈現腐爛。

因秀姑巒溪屬中央轄管河川,花蓮縣政府當日接獲水利署第九河川局通知,旋即派員會同前往現場會勘,動植物防疫所獸醫師經現勘發現四隻鴨隻皆已腐爛,推測死亡已有數日,雖難以判斷可能死因,但仍採樣後送進一步檢驗有無法定動物傳染病。當下鴨隻屍體則由第九河川局人員就地掩埋、消毒。由於案發地點附近並無養鴨場,不排除為一般家庭飼養戶之可能。為避免潛在疫病風險,動防所近日將請各鄉鎮巿公所訪視轄區養禽戶或零星飼養戶,宣導切勿任意棄置斃死動物,並落實疫情通報。

農業處長吳昆儒表示,花蓮縣境內多數河川溪流為確保水資源之清潔,維護生活體系改善生活環境,增進國民健康,已依水污染防治法經中央或地方公告為「水污染管制區」,請相關畜禽業者或民眾切不可隨意丟棄畜禽動物屍體,或進行任何可能污染水體的行為,以免違法受罰。

吳昆儒呼籲,近年來,國際社會包括台灣已發生重大動物傳染病如非洲豬瘟、牛結節疹、高病性家禽流行性感冒(禽流感),所以當畜禽場飼養的動物如遇有疾病方面問題,應尋求特約獸醫師技術輔導或通報當地動物防疫機關(公所)獸醫師,若動物死亡率偏高或懷疑發生法定動物傳染病時,依法應向儘速通報,並配合相關處置,以避免疫情擴散影響花蓮縣畜禽產業,且切不可隱匿疫情,否則違反動物傳染病防治條例規定,可處新台幣5~100萬元罰鍰。而任意棄置動物屍體,涉及違反水汙染防治法、廢棄物清理法或畜牧法等相關法規,則將由環保局、農業處等權管單位依法裁處,請民眾切勿以身試法。

吉安鄉公所 廣告
🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第六集開心阿姨要跟大家分享一個《祖母的妙法》
幫助我們面對害怕畏怯時能夠更勇敢的克服
這個方法真的這麼神奇嗎?
還是有什麼箇中奧秘呢?
歡迎大家一起來分享戰勝恐懼的方法吧!

吉安鄉公所 廣告
吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s