因應烟花颱風來襲   竹縣長視察竹北溝貝防潮閘門並指示各單位做好防颱措施

記者鄧宜/新竹報導

烟花颱風直撲北台灣而來,新竹縣提前防颱備戰,新竹縣長楊文科廿一日與工務、警消團隊及第二河川局長楊人傑等一同視察竹北溝貝防潮閘門,確保颱風來襲時間能正常運作,並指示各局處橫向聯繫,提高警覺,確認各處水閘門、排水系統運作正常,土石流潛勢區和低窪地區等備妥預防性撤離計畫,務必做好防颱準備,降低災害損失。

楊文科表示,因應颱風來襲,各局處加強整備,預先做好防颱措施,務必降低災害損失,視颱風動向開設災害應變中心,統籌全縣災況、指揮調度疏散或防救災工作。

楊人傑局長表示,位在竹北溝貝防潮閘門兩側的滯洪池已經完成清淤,後續因應水情狀況,也會設置移動式抽水機以防滿水位抽水使用,降低淹水機率,如果縣府需要抽水機支援,二河局也會盡力調度。

消防局指出,廿二日十七時至廿四時十七時將公告劃定警戒區域,屆時請民眾配合確認登山管制情形,縣內各分隊已完成各項救災器材測試整備。十三鄉鎮市也將針對土石流潛勢區、低窪地區預先啟動疏散避難,尤以老人安養機構、重症病患、水災及土石流保全戶等預先啟動疏散避難,同時與國軍後勤單位保持聯繫,有需要時隨時支援防救災。山區加強戒備,五峰、尖石二鄉聯繫廠商大型機具待命。

水、電、瓦斯等公用事業單位同樣加強防災整備,提前備妥人力物力動員調度措施,並針對湖口新竹工業區巡視排水系統和淹水警戒措施。在收容措施方面,社會處已通報各鄉鎮市公所完成場所和物資的準備,易形成孤島的地區和尖石、五峰等鄉,儲糧要求達規定之十四天以上數量,所有社福機構做好防颱,獨居老人、街友和弱勢家庭則由委外單位先期關懷訪視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s