竹縣人口比竹市還多12萬為何疫苗數量比率全國最少 竹縣長楊文科心疼醫護投書

記者鄧宜/新竹報導

目前疫情關鍵在於疫苗接種,接種成果指標就是十八歲以上全體國人的涵蓋率,這段期間以來,媒體焦點鎖定各縣市打疫苗的速度和涵蓋率,藉此檢驗各地施打效率,但數據呈現和解讀並非完全正確。

新竹縣獲中央配發十一萬二千四百廿劑疫苗,佔竹縣總人口比例僅百分之十九點六二,是全國最少,即使把拿到的疫苗全數打完,涵蓋率仍是全國最後一名,以此數據來質疑新竹縣施打緩慢,不僅毫無公平性,也抹煞新竹縣基層醫護人員的努力。

新竹縣長楊文科投書媒體,他在文中說明,有媒體製表凸顯,批評及質疑新竹縣政府打疫苗的速度緩慢,甚至連衛生所同仁都感到疑惑,為何這麼努力了,卻是呈現出這種數據結果。

縣府認真檢討,本以為是各縣市施打策略不同所致,竹縣在六十五至六十八歲長者疫苗施打階段完成後,涵蓋率就會追上全國平均,但結果並非如此,解析疫苗數量後發現,竹縣獲中央撥配的疫苗比率是全國最少。

以人口比例和新竹縣相近的新竹市來說,年輕人口比例全國最高,但新竹市的涵蓋率也比新竹縣多將近百分之五。從疫苗累積配送數占人口數的比例可發現,在疫苗數占總人口比例上,新竹市比新竹縣多了百分之四點一七,疫苗數占十八歲以上人口比例,兩者更是相差百分之五點五三。為何新竹縣市人口比例相近,且新竹縣比新竹市多十二萬多人,但所獲中央撥配疫苗數量竟有如此差距,讓人匪夷所思。而以此數據來做為各縣市間的競爭評比,非常不公平。

楊文科指出,疫情同島一命,數據的統計和解讀若無法呈現真實,反而導致偏差和民眾的誤解,對每天在前線為了施打疫苗而努力不懈的醫護人員和基層工作同仁是不公平的,更會打擊防疫士氣。他認為,全台一致目標在於快速提升全體國人的疫苗接種率,所以評估的數據應該只有一個,那就是全體國人的疫苗涵蓋率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s