芋頭旺季遇颱—「剪不剪葉子?」花蓮農民左右為難!

每到夏天,正好是芋頭生長旺盛期,但眼看著颱風逐漸對台灣產生影響,這也讓花蓮縣吉安鄉芋頭農民左右為難,一是怕沒修剪芋頭葉,芋頭被颱風吹傷,將會損失慘重,但如果修剪葉子,芋頭又會長不大,銷路也不好。現在芋農也只能持續關注颱風動態,希望能將損失降到最低。

花蓮吉安鄉是台灣四大芋頭產區之一,吉安鄉農會總幹事張德奇表示,吉安佔全台1/5的芋頭種植面積,夏季正是芋頭生長旺盛時期,目前芋頭也已經8分熟,準備採收。不過「烟花」颱風可能對台灣帶來影響,對芋頭收成更是拖累,不過防颱措施是否要做,讓芋頭農民左右為難。

芋農黃守山表示,只要芋頭葉高度在成人腰部時,就容易被颱風吹倒,加上大雨會讓芋頭腐爛,最嚴重會讓農民損失8至9成的產量,因此常用的防颱措施就是將芋頭葉折斷,不過這樣芋頭也會因此長不大,損失約2至2.5成。

面對是否採取防颱措施,都會讓芋農或多或少有損失,黃守山也坦言「只能跟它賭」,現在芋農只能時刻關注颱風動態,再行一下步打算。

吉安鄉公所 廣告
🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第六集開心阿姨要跟大家分享一個《祖母的妙法》
幫助我們面對害怕畏怯時能夠更勇敢的克服
這個方法真的這麼神奇嗎?
還是有什麼箇中奧秘呢?
歡迎大家一起來分享戰勝恐懼的方法吧!

吉安鄉公所 廣告
吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s